沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[江苏] 转载-----淡季游江苏 3日3地400元超强严苛穷游攻略

实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

出行
相关城市:

其实这篇作文的题目叫做:我是如何为了400块游江苏把自己逼疯的。

对于专业穷游族来讲,这可能不算很省,但这确实是脑残的我经过我智商所能及的精密的计算得出的数据,为了印证它,我差不多把自己逼疯了,虽然卡里还有四位数,但我死死捏住每一块钱,总觉得只要用了401人生就不完整了。

行李:一袋洗面奶试用装,一袋面霜试用装,一个小夹子夹开封的试用装,牙刷,湿纸巾和纸巾,钱包,手机,一张纸(攻略),一支笔(记账,写攻略,盘头发)。一个腰包就够了,自己觉得简单的令人发指,太不专业了。

实名认证

TA的评价

周庄吃住行省钱攻略 第一天花费80.6元

第一天:傍晚出发,到火车站,地铁票4块,四点五十最后一班去周庄的车,我四点四十二买到票,29块(涨价了,比预计多出3块!)一路狂冲,大巴只有三个人坐,六点多就到了周庄,只能在镇子上慢慢消磨,肯定不会坐车的,两三公里,正好慢慢走,能磨个二十分钟,逛个超市,买了一袋土司,5块(上海便宜的要12块),走到景区大门才六点半,就在门口的网吧上网,用了2块,等到七点四十五景区门口的售票检票下班以后,大摇大摆的进去了。门口的一段一个人都没有,到处鬼影重重的感觉,进去之后开始发挥路痴精神,到处乱转,经过一座桥,两旁坐了一对老夫妻,我还以为是雕塑,老太婆突然开口:姑娘听小曲吧!五块钱两首,我们又拉又唱的!吓我一跳,我又转啊转,终于遇到一个客栈开着门老板坐在里面,问了古戏台怎么走,又开始转啊转,终于找到古戏台的路标,眼看就在眼前,这时又经过一座桥,终于出现另外两个游客,桥上还坐着那对老夫妻:听曲不?十块钱三首,我们有拉有唱的!我就奇了怪了,是俩老换了桥蹲还是其实我又转回来了?以我以往的经验,多半是后者,走了好远又奇怪了,我走过的时候不是五块两首的么?

住的国际青年旅舍就在古戏台旁边,淡季35块,整个旅社只有我一个住客,六人间的六个床位我随便睡,前台有一只叫秋香的金毛和叫咪咪的苏牧,刚开始觉得咪咪这个名字很普通,后来才发现对一只狗喊咪咪很纠结(第二天听见一个主人狂喊她的狗“脑残”……脑残是只中华田园犬或者串串)。

秋香是个小聪明贪图享受霸道的闷骚,咪咪是大智若愚默默无闻的呆滞受气小媳妇,我左右开工蹂躏它们,晚上周庄很安静,只有灯笼的红光和柳树的绿光,很像聊斋,在这种气氛下,秋香也带着金毛特有的决不吠叫的精神和大呼一样的喘息追遍周庄小桥小巷间的每一只猫,直到它们全都在树上不下来了……晚上很闲,但是闲得很爽,吃了点枣子面包和柚子,看书,青年旅社有明信片和邮票,闲着无聊还是买了两张寄了出去,5.6元。

实名认证

TA的评价

寻觅江南烟雨的味道 第二天花费251.2元

第二天:清晨下了小雨,还没有出门,就在旅社的天井里面就很有江南烟雨的味道,八点出门在周庄转啊转,淡季再加上下雨,这个早上我很有可能是周庄唯一一个外来游客,大家都在洗漱洗菜洗衣服,到处湿漉漉的绵雨,我一个人小巷子里窜来窜去,爽!

经过旗袍店,因为只有我一个游客,里面的大妈很热情,为了开张,便宜卖给我一件手工粗麻布的最老式最传统的旗袍,因为实在太闲了,现场试穿然后给我改,等于量身定做,我最满意的除了那种最原始的棉麻质感以外,还有那是真的全盘扣的旗袍,现在外面做的旗袍都制作拉链的,盘扣太麻烦了,80块就买到量身定做的盘扣棉麻的旗袍,这个意外太美丽了,就是老太太确实很闲,一直踩缝纫机改旗袍一边跟我聊天:这些布都是我妈妈和邻里老太太她们自己织的,blah,blah……你看我标价都是120的,诶!日本人来我都卖250的。Blah,blah……上次有个日本游客诶,买了三件一下子给了我一千二,他要给我我肯定收下的你说对吧?他自己给我的又不是我要的,你说对吧。Blah,blah,blah,我觉得我再不走她就要开始跟我说她的儿媳妇了……

十点多周庄开始稀稀拉拉的有游客了,开始听到这边那边旅行团导游吆喝了,我也逛完要走了,所以对周庄印象还是很好。

走到汽车站,4块钱车票十几分钟,到同里。

同里貌似是四点钟收摊,我十点多到的,门票就没办法了,老老实实买吧,之前就在网上订了八折的票,64块。拒绝坐车,又走了三四公里到景区,门口凭手机短信拿了票,进去以后非常失望,跟人民公园似的,其实这些水乡啊弄堂啊园林啊都长得差不多,喜欢的话挑两个去,不是很感兴趣的话去一个就够了。虽然是八折,但是64看人民公园还是肉疼,而且仍然在里面像没头苍蝇一样转啊转,一个小镇子走到我脚抽筋,但还是买了明信片寄出去,又是5.6元,最后还走了三四公里走回车站,8块车票到了苏州。在火车站下车,搭公交去青年旅社,空调车两块坚决不坐,反正去平江路的车很多,因为那个八十块的旗袍,我后面慢慢走向极端,最后把自己逼疯了!1块钱到了明堂青年旅社,六人间40一晚,两晚80块,住进去才知道这是一个清代的大院子,驴友中非常有名的,天井后院都非常有味道,就是不适合我这种路痴,我在那种庭院深深深几许里面转了几圈没找到房间,后来又转了几圈没找到出口,不是走到后院就是去了另一个天井,到退房了也没搞清楚那结构。前台或者门厅里面的家具都是很老的太师椅之类的,想找个地方看书觉得随便坐在哪里都想拍灵异照片似的,何必去同里看那些什么什么园里被围起来的家具?旅社里随便坐!青灰的瓦,雕梁画柱,你就在下面刷牙,干嘛花64去看那些“请勿触摸”。旁边也是个小有名气的非常装文艺的书店,很b的说我们出售记忆、感动云云……还有号称全苏州最好喝的丝袜奶茶,小杯12块,还说是唯一一家有寄给未来服务的店,靠!我一路走来,连周庄的青年旅社都有寄给未来服务!在那家书店写了明信片寄出去,又是5.6元。这一整天都在边走边吃,两斤柚子半斤枣子还有土司牛奶,一直没停过所以没觉得饿,傍晚安顿下来后还是钻进平江路中间的小巷子,避开旅游区去吃了当地的小馆子,一碗泡泡小混沌,3元,点它除了便宜,主要是因为想知道到底什么是“泡泡小混沌”。

实名认证

TA的评价

苏州小巷听戏曲 第三天花费62元

第三天:虽然已经很接近400大关了,但是苏州园林总要去看看吧,早上出门,一场大雾,平江路还很宁静,还是像聊斋,拐进旁边的小巷子,忽略评弹博物馆,进了昆曲博物馆,偌大的博物馆,又只有我一个人,走路都有回声,渗得人心慌,博物馆深处终于听见哼哼唧唧的昆曲,三个男的在练习,一个吹两个唱,本来是很有味道的,可惜他们练习的不是一场戏,大家各唱各的,一个穿得挺潮的男的在外面戏台上唱着什么“断断又续续断断”,说实话听上去真的很美,我第一次领略戏曲的魅力,可惜那个画面有点怪,厅里左边一个对着电脑唱,另一个在右边阴暗的角落里吹奏,大家各忙各的,都当我透明,我坐在中间,听着三种不同的曲子,莫名其妙地很high,后来进来两个法国游客,和我一个旅社的,看我坐在中间傻笑,场面更怪异。

出了博物馆,逛了两个小画廊,走穿江平路,遇到很怀念的烤番薯!红心大番薯!又香又甜,来个一斤多,3块!就是有点撑。很快就到拙政园,来都来了,50块就50块吧,狠心就进去了,二十分钟一班免费解说,在等解说的时候顺便看看门口警察抓假导游的壮观场面。

在旅途中,我总能在雷别人中找到莫名的快感。导游很快说完重点,就是自由安排时间,我登上拙政园最高的那个什么冬季赏梅的亭子,太阳出来了,我两腿一翘,坐在石凳上开始啃番薯,这是游客也多起来,导游陆陆续续带来的人经过湖对面,每个导游都会指着这边说:那个亭子是秋天等霜降后看橘子的,那个是冬天赏梅的,那个是夏天怎么怎么的,俄国旅游团,东南亚旅游团,香港旅游团,各式各样团,每个人都看着我在上面啃番薯,每个人都拿着相机对着我身后的亭子,我突然有一种快感,那些人回去看苏州园林的照片,里面总有一个挥之不去的女人在啃烧红苕!出了拙政园看了苏州园林博物馆,我为自己接下来的行程减负,看过博物馆之后我知道以我的智商是分不出那些园林的不同的,去一个典型就够了,于是放弃了留园和耦园,又省下四十二块。

回到旅社,坐在后院古井边的石凳子晒太阳看书,荷花池里流水潺潺,外面评弹哼哼唧唧一直在唱,我不知不觉睡着了,醒来时对面坐了一个韩国男生,有点腼腆,咬着舌头跟我说你好,我以为是他中文不好,后来他用英文问我wifi,也是咬着舌头,我以为是他英文不好,后来他接了一个电话,说韩语,我才知道:原来他真是大舌头。那一刻觉得他太可爱了。

吃完了所有储备粮食,养足精神傍晚出发去山塘街,1块车费,五点以后检票的收摊子,又是大摇大摆的免票进去的,跟什么宽窄巷子锦里一模一样,就是一条假装有特色的购物街,完全不用来,火速离开,搭车去寒山寺,1块,看到不少人说要远远地看枫桥和寒山寺才有感觉,去了反而毁了,我太爱这个idea了,完全迎合我省钱的宗旨,而且看过寒山寺的照片,确实不想进去,远远地看看,背背古诗,回旅社,1块。在昨晚那家小店吃了一碗鸭血粉丝汤,6块,管饱,难怪那家店每天都很多当地人。上苦思冥想,算来算去,回上海15块的火车票,是势必要超值的了,哎,我的人生要留下残缺了。

实名认证

TA的评价

全程意外支出:明信片16.8,旗袍80,大大超出了我原先计划的60的弹性支出,所以后来拼命在饮食上缩减,但是我旗袍我绝不后悔,最不应该的支出是同里的64元门票。

总结:

1,我的旅游风格就是暴走,深入最平常的大街小巷,虽然很多时候是因为迷路,但是往往反而会看到真正的风景。其实该吃的都吃到了,该玩的也都玩到了,住的也很好,同宿舍的女生一个是阿根廷人,一个是留学德国的,一个是学西班牙语的,大家狂聊拉丁语和日耳曼语系等等,什么语言都在乱飚,整个欧盟开会,以后去德国汉堡或者阿根延还有人接应,穷游真好……我那壮硕起来的小腿肌肉万岁!

2,苏州和成都有点像,江南很多地方都长得一样,很多地方已经太商业了,只选一两个去就行了,看多了也是一样的。我觉得苏州最好的就是平江路下雾的清晨,挺爱昆曲博物馆,园林不是我的菜,山塘街就是锦里,观前街就是春熙路,寒山寺就是庙子……

3,不知道是因为新发展起来还是淡季的关系,我住的国内的青旅都比国外的干净整洁很多……

4,一路过来主题就是享受慢生活,还没上回程的火车,《大地》就被我看完了,只能干巴巴地坐着看风景……赛珍珠挺神奇的……

5,没事儿别跟自己过不去……没事儿别逃票……

6,饮用水?青年旅社那些开水是提供来干嘛的?只要带上水壶,早上起来装一杯,出门装一杯,回来喝一杯,还可以泡个面啊咖啡啊,你还要花钱买水?青年旅社为穷游的人提供一切省钱的可能。很多青年旅社的前台接待才是真正的骨灰级背包族,多问他们,既有地道的推荐,还会不断的有新的省钱之道冒出来。

实名认证

TA的评价

评价次数:8

到时候我去试试 如果超过了400块 我找你报销

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

版主太好了。

实名认证