沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

雪中穿行庐山十六小时(二)图文并茂

TA的评价

评价次数:1

综合评分:5

沙行天下
出游时间:
出游地点:
出游主题: -
出游人物:
出游性质: 沙发游

在庐山上的一晚睡得很舒服。山上夜间的温度已是零下十度。我将电热毯开高温开了一夜。退了房。张阿姨已经在门口等候。
      第二线的景点比较多。但考虑到游客的安全因素,管理人员已经将三叠泉景区和五老峰关闭。
      一路啃着干粮,张阿姨在一旁为我们介绍今天的线路和景点。张阿姨是当地人。靠山吃山,靠当向导和介绍业务维持生计。其实当地的向导比旅行社的导游好很多。首先价钱就便宜一些,带你走一条线路只要30元。而且由于生于斯长于斯。对庐山可以说是了如指掌。关于庐山的传说、诗词、历史、景点的来源等信手拈来。路上也不催你,在一个景点逗留多久都是由你定。
      美庐和六大别墅要门票,且没什么看头。张阿姨在征求我们的意见后从别墅群的后面抄小路径直前往含鄱口。路上我认出前面一对男女昨天晚上我在宾馆烤鞋的时候遇到过。也由一个向导领着。于是便上前打招呼。此后一路同行。两名向导见面后相谈甚欢。

隐于庐山中的别墅群

牯岭到含鄱口约6公里。向导带我们走小路,大多都是在丛林里穿行。山上的植物以松柏为主。张阿姨边走边给我们介绍。这些树木都是蒋介石当年在庐山的时候采用飞机播种种下来的。看来蒋介石还挺前卫的。又说好汉坡之所以叫好汉坡是因为当年蒋介石上山的时候,两名轿夫仅用一小时就把蒋介石从庐山北门抬上了山。我说我昨天用了3个小时才爬上来,真是惭愧啊。另一名向导打趣说你们也是好汉啊,下这么大的雪还能坚持爬山,也挺不容易的。其实我倒是觉得跟我一起的两名女生挺不错的,从上山到现在,没喊过累也从不掉队。

2008年的那场大雪使一些资历尚浅的数目不堪重负,纷纷俯首!

说说笑笑间就到了含鄱口。含鄱口在庐山东南含鄱岭,因壑谷正对浩瀚的鄱阳湖,似口含湖水而得名。见到含鄱口,张阿姨脱口而出一连串俗语。具体我已记不清了。从含鄱口往远处眺望五老峰,其轮廓恰似毛泽东仰面躺着的侧影。待雾气稍散之后,我已能分辨出眼耳口鼻。这时我发现灰蒙蒙的天空中突然闪出一点光亮。原来是太阳出来了。太阳的光和热在到达我的眼球前早已被这满山的雾气和漫天的大雪吸收得一干二净。往日的不可一世在此刻似乎收敛了很多,变得温顺起来。雾气重新漫过来。太阳便识趣的躲开了。

从含鄱口远眺

沿含鄱口往下,到了天河谷景区。天河谷位于汉阳峰、太乙峰、五老峰之间的谷地。集匡庐锦绣之大全,云雾、劲松、奇石、瀑布、神话传说、人文掌故灵异动人。谷内有三石梁瀑布、天合洞、奇石峰、百鸟园、万凤园等五大景区。其实在这样的季节,很多景色都已被雪覆盖。所谓的鸟语花香只能凭想象。谷内有很多第四纪冰川时期形成的怪石。不知不觉就到了朱元璋和大脚马皇后定情的地方--天合洞。洞口有泉名为“白头泉”。洞外一侧有一石名为“月老石”。洞的正对面有一块较大的石头,上书一个大大的“缘”字。“缘”字右侧石头的裂纹清晰地勾勒出一对男女接吻的画面。我不禁慨叹大自然的鬼斧神工。

仔细观察“缘”字右侧的裂纹图案

朱元璋和马秀英定情的地方——天合洞

出天合谷,便前往李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的大口瀑布。张阿姨笑说那时候没修路,李白只能“遥看”瀑布,你们可比李白幸运多了。第一眼看到那个瀑布,我就被那种美深深地折服了。倒不是因为它“飞流直下三千尺”的气势。枯水的季节,飞流而下的那份磅礴只能化作一股涓涓细流顺着山势倾泻而下。而是那些挂在陡峭山崖间的冰!水在流下的过程中凝结成一根一根的冰棱,冰棱上方再覆上一层厚厚的雪,形成 一层层一排排的冰帘。这还不是重点,重点是那些冰帘居然有颜色!是那种从茫茫的雾气中透出的一种像打上了灯光的微绿又像是微蓝。我拿着相机不停的变换各种角度将这份美景定格,生怕眼前的冰帘瞬间就会崩塌。
     与瀑布平视的角度看得并不过瘾。沿着阶梯一路向下来到瀑布底端。此时瀑布底下的潭水已经完全被冰和雪所占据。 由于没有管理人员,我们肆无忌惮的跨过围栏,在本是潭水的冰雪上面又蹦又跳。丝毫不考虑冰的承受程度。危险总是不期而至。当时我正蹲在雪地上找一个好的角度给小痞子拍照。在我即将按下快门的瞬间,我看到大块大块的冰正往下掉。我大喊一声“小心!”。当时我吓得那个跑啊,连相机和水壶都掉地上了。小痞子反应很快。没有被雪块砸到。那雪块要是砸到身上,估计至少得要半条命。运气不好的话就直接光荣了。我又在远处拍了几张,然后冒险靠近录了一段视频,才意犹未尽地离开。

由于雾气太重 镜头无法展现瀑布的美

这张可以看到颜色了 但还是不如亲眼所见来得刺激

回牯岭时走的另外一条路。沿途欣赏了芦林湖的风光。张阿姨说毛泽东曾在芦林湖游泳。现在芦林湖是整个庐山的饮用水源。芦林湖周围有多股山泉汇集于此,因此芦林湖不会整个湖面都结冰,只有少数冰块浮在湖面上。芦林湖的湖面平静得像一面镜子,水也很清澈,可以清晰得看到湖旁的山峦在湖中的倒影。是一个适合思考的地方。不过我想只有冬天才会有这种感觉吧。夏天游人如织,即使有这份心,彼时彼刻,也没这个景了。

芦林湖风光

相当平静的湖面

芦林湖旁边就是毛泽东诗词碑林。无心去对那些风雅之物咬文嚼字。匆匆与毛泽东和周恩来合了影之后就出来了。又去山中的太极茶馆买了些庐山云雾茶带给父亲。

太极茶馆的老板娘人很好 不仅亲自给我们倒茶 还让我们免费品尝馆内特产

原计划是返回牯岭后沿好汉坡下山。一辆下山的面包车叫住了我们,问我们要不要下山。我想都没想就回绝了。司机便下来劝说。两女生被司机说动了,同意搭车下山。我还想坚持。一旁的张阿姨说,你一个人下山不安全,上山容易下山难啊,到时候可能还要走夜路,还是搭车吧。我想想也有道理,况且我是和小痞子她们一起上山的,还是一起下去的比较好。司机走的是南路,南路不及北路那么险,据说北路有四百道弯,不晕车的都晕。
     我算了算时间。下车的时候才四点左右。去景德镇的车最后一班是六点半。我大概还有两个小时。这两个小时可不能浪费。下了山已经是雨夹雪,不得不撑伞了。
     两小时的时间,又把九江市内的烟水亭、浔阳楼、锁江塔游了一遍。

烟水亭:据传在三国时为周瑜练水兵时的点将台。

浔阳楼:原为民间酒楼,因“水浒”中宋江醉题反诗而名震于世。

锁江楼:据说日落时塔影刚好可以横锁长江 因此有“塔影锁江”之说

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

反复说估计楼主都看烦了  不过还是要说 文笔真好 那些景色跃然眼前 
传图有些累吧   不过这里不支持复制的图片  暂时还没有看到楼主拍的美景  期待中...

实名认证

TA的评价

评价次数:3

看完楼主的游记简直身临其境!期待后面的三,还有图片赶紧上传下

实名认证

TA的评价

评价次数:13

呵呵,好看好看,就像我跟着你一起玩了一趟!!

TA的评价

behappy007 发表于 2011-2-24 16:34
反复说估计楼主都看烦了  不过还是要说 文笔真好 那些景色跃然眼前 
传图有些累吧 ...

不好意思啊 这篇游记我上传图片的时候遇到了一点小问题 所以就没传了 前面几篇都有图啊

TA的评价

Dori逗子 发表于 2011-2-24 17:26
看完楼主的游记简直身临其境!期待后面的三,还有图片赶紧上传下

不好意思 啊 没有三了 只在庐山呆了两天

实名认证

TA的评价

评价次数:8

上图咯 还等着看呢

实名认证

TA的评价

评价次数:3

强烈要求看图

实名认证

TA的评价

评价次数:5

我也想看...

呵呵

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

behappy007 发表于 2011-2-24 16:34
传图有些累吧 ...

不是这里不支持,而是这些大网站不允许,QQ空间的图要黄钻7级以上才能发