沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

女汉独行记——一个冲动半年徒步搭车走过半个中国,感谢上帝,还活着

实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

沙行天下
出游时间: 2012-09-19
出游地点: 西南、华中、华东、东北
出游主题: 徒步搭车
出游人物:
出游性质: 背包游

12年毕业的,就想出来走走,于是毕业后打了两个月工,攒了半颗腰子钱(5000RMB)于12年9.19丽江出发,一路几乎都搭顺风车,也偷偷逃票搭两次火车,途径云南、西藏、四川、广西、贵州、湖南、湖北、江西、浙江、上海、江苏、安徽~东北就不往里算了。路线可能有点儿扭曲~不过再扭曲的路也是路啊是吧。
  开这个贴的目的就是,理理自己的经历跟经验,希望对穷游的孩子有帮助。世界并没有那么复杂又蛋疼,迈出第一步,剩下的就顺溜很多。有些事情,也只是想象中比较困难。

因为刚回家,要经常慰问家人同学朋友,上网机会不太多,可能码字有点儿慢,见谅哈,有问题的童鞋可以回帖问。在此感谢一路帮助过我的朋友们~谢谢大家!

评分

实名认证

TA的评价

本人老家东北黑龙江的,忽忽悠悠就跑到云南上学去了,知道黑龙江高考制度的孩纸应该了解,先估分,再报学校,一本俩,二本俩,分数下来然后也不知道学校要不要你,就是如此坑爹~~~卧槽不要跑题。总之毫无预兆的从大东北一下干到大西南,然后快毕业的时候又忽然一个冲动,毫无预兆的开始流浪了。

实名认证

TA的评价

【说走就走的旅行】
  半年前,我一直是个死宅,小时候跟旅行团去了一次北京(听上去好屌丝啊~屌丝组团进京啊~),觉得旅游很困,很挤,很累,很热,很纠结,然后……就没有然后了。上大学就是头一次来南方,别说旅游了,校门都很少出,即便是在云南,我也没去过几个知名景点儿。快醒醒我不是学霸,轻度学渣,不谈恋爱,不打游戏,不泡吧,生活习惯良好,深度路痴。除了有点儿学渣,是不是听上去很乖的样子?我家里人就是一直觉得我挺乖挺靠谱的~不过现在有所改观了……
  大四下学期的时候,多家公司过来招聘,本身我这专业就不大适合我,所以那些公司,听名字就不太想去,也就是这时候觉得自己有点儿成长了,因为寝室夜话,都已经从八卦晋升为考研、公务员、工作相关的现实问题了,我不考研,不考公务员,但是去哪儿工作干什么?就觉得没个目标了,没有目标的生活是特别慌张的。直到我室友买了本书,《搭车去柏林》,大家也应该有所耳闻,翻了翻,很向往,貌似很多路上的朋友都是因为这本书开始的,后来在丽江又是受到一个人的影响,把路线延长了,打算一路搭回家,看来生活果然是不停被影响的过程啊。看了书之后想了两天,要不要也这么来一把,就在国内。先是跟室友说,都可以猜到的,都会说,“女孩子一个人这样出来乱跑太危险了,何况还搭车”“坐火车吧,安全一些”“即使你是纯爷们儿也要结伴啊,搭车去柏林那可是俩大老爷们儿呢”“你手里还剩多钱?”……于是那时候我折中了大家的建议,云南境内,玩儿几个月,坐火车,沿途打工,驴友有木有就看情况了。招聘会啥的都有理由不去了,被问到毕业什么打算就告诉他们,不工作,流浪去。说实话,一开始冒出来这种想法,夹杂着逃避现实的成分,不过有目标的感觉真好。第一站是坐火车去的丽江。在丽江的日子要算上就是飘了半年了,不过那两个月没有在路上的感觉,不算。在丽江是个起点也是这转折点,后来计划赶不上变化了。

评分

实名认证

TA的评价

【经济基础决定上层建筑】
  毕业了继续拿家里钱太有失我东北女汉子风度,到丽江首先就是找个落脚的地儿,赚点儿钱上路,提到丽江首先想到的是什么?古城~工作最好在古城里,晒太阳喝凉水儿听上去多惬意,上火车前两天就在网上查了一下古城里都有嘛工作,古城即是古城,酒吧、客栈、小吃这些遍布全城。一般网上的招工信息,基本就是歌手跟义工,歌手只要能自弹自唱的,义工就是不给钱但是包吃住的……撸主暗暗愤恨了一把,怪自己嗓音粗犷不小清新,又不坚持练琴……总之,先到丽江再说。
  在火车上睡的挺香,不过因为还没习惯不知道自己接下来面对什么,所以还是有一点儿忐忑,从火车站到古城,打车不到20,面包车10块,可以砍到5块8块,撸主呢,必然公交车,是卖地图的老爷爷告诉我的,火车站广场左右手边,有个公交站点儿,在此坐4路,到大水车,18路,到白马龙潭,一个是北门入口,一个是南门入口。建议在左手边上车,因为有座位……不晓得为毛一群二逼在右手那个等,然后上车都要挤出翔一样。
  九点,九点就到了,九点对于古城来说,感觉鸡都懒得这么早叫,不过因为暑假,热闹的地方人也还挺多,不过我就要找个偏一点儿,静一点儿的。在古城真心容易迷路,好不容易找着了,就是那个招义工的酒吧,敲了半天门,只有条小狗搭理我。看到墙面贴的海报上有电话,就打了过去,一听是个没睡醒的……问其还缺人么,这哥们儿貌似被问的一愣,说,缺男打杂的,我说打杂是干啥的……他说是干力气活儿的,我说你出来看看我行不行,等了两分钟一个睡眼惺忪发型凌乱的小爷们儿出现了,瞅了一眼我行李,问:“这么多东西,自己搞到这儿??”“恩。”“打算呆多久?”“两个月,有工资么?”“义工没有……下午给你问问”于是,我,作为一个20多岁的年轻女性,以一个干力气活的男打杂的身份进了酒吧……那是我长这么大第一次去酒吧……行李呢,就是被子褥子枕头一个大编织袋,然后一个拉杆箱,一个电脑包,一个背包,之所以自己带被子褥子,因为那时候我有一点点洁癖……两个月后进藏那一周竟然就治好了我的洁癖……这都是后续了、、
  下午这哥们儿先是带我跑了跑腿,然后去找酒吧的管家,管家在吃午饭,我跟小哥们儿在打印室拿要印的酒单,管家吃过饭问了下专业,就说让我在楼上做平面设计,可以给我工资,看表现按劳分配,后来这小哥们儿告诉我,在打印室的时候我在那儿指点老板排版,就跟管家说我可能会这些……其实真的只是略懂……我的第一份工作,一点儿不违和。

实名认证

TA的评价

【商业化、慵懒高雅的约炮圣地】
  古城,远离现代交通工具,没有汽车尾气,有时候不小心就会踩到狗屎,经常不小心就要踩到好几坨……因为我还是个比较有责任感的人,所以一有活动就忙的吐翔,又冒着被城管打的危险满古城飞,到处贴海报,又踩到屎了……尼玛这哪儿?又迷路了……直到有一天店里让我画一张简约的手绘地图,因为位置比较偏很多客人也找不到,然后我也对着自己的地图走,治好了我的迷路。
  [买太多东西]
  在丽江呆久了就觉得还是不适合我这种单纯的爱党爱国爱社会爱家人朋友的二逼青年吧,商业化,啥玩意都贵,到处都是寂寞饥渴的炮,酒吧街那里动次大动次大可high了,五颜六色晃晃悠悠的灯光,我路过都脑瓜子一阵疼~整个儿一迪厅搬到古城里了……别在古城买东西,古城给这些东西笼罩了一层文艺特色,于是价格高,还不一定好,批发礼品的话可以去昆明那些小饰品街买,吃饭也别在古城吃,还是贵,而且很容易拉,没钱的就去忠义市场随便吃点儿能填饱肚子的屌丝食品,有钱出古城吃,不差那两步~~~小纪念品,手链、布艺小包包,讲讲价几块钱或者十块钱一个,那种便宜喽嗖的耳环别买了,如果不怕耳朵烂了的话,手工皮具还行~店里有缝纫机的那种~~~
  [随便逛逛]
  在丽江我也只爬爬山,逃票去个特没劲的黑龙潭(门口旁边的小路绕进去),束河古镇、白沙古镇、拉市海。我这资质就不适合写攻略了,而且贵的地方,逃不了票我基本上不去,比如玉龙雪山。丽江随便一座山顶都可以看到全景,这城市不大的,我们爬的象山,去那天,下雨……路途相当艰辛,各种泥泞,黑龙潭就在象山下边,所以上山路过黑龙潭,逃的时候先是被发现了,给撵下来了,同伙儿埋怨我太白,一看就像游客,所以建议大家逃票的时候可以往脸上抹点儿土……不过后来趁看门儿的不注意又绕上去了~爬到上面就倾盆大雨,在亭子里避雨,依然被浇一身……我们这种人就是有受虐倾向~这样依然觉得很爽……。 束河、白沙,坐公交就能到,束河相对大研古镇安静一些,在小河边儿躺着晒一下午太阳感觉就挺好,白沙基本都是人家,没有商店,但是不要听到老奶奶叫你到她家坐就随便进,他们会热情的给你倒茶,切水果,走的时候再每个人要点儿钱,或者顺便卖点儿瓜子儿……倒不是差那点儿钱,只是这样会破碎你们对淳朴民风的幻想的,只要跟钱扯上关系,什么都变质了。这么说吧,旅游开发到一定程度的时候,淳朴就廉价的可怜了。不过我也只在丽江香格里拉经历过这些,九月份上路后,再也没遇到过这种情况了。可能运气比较好,也可能就是我说的,旅游业还没滋生泛滥到那里,也可能各地民风不一样,都有吧~~~租自行车从古城骑去拉市海,下小雨,我租的坤车,其他人租的山地车,还有一个不会骑自行车的……只有我的车有后座……一路上我跟一哥们儿交换着驼,盘山路,不给力的坤车后边还驼一人……真就是上坡如吃屎,下坡如窜稀,因为下雨,后车轮会甩泥,不过只有我干干净净的,那些山地车的,真就跟窜了一裤子翔一样……去拉市海,主要就是骑马跟划船,费用是管家请的,因为我要上路了,全套下来115,5块钱保险,还包一顿午餐,这午餐的分量我3岁的时候就已经不够吃了,建议大家带上干粮再去~~拉市海感觉不错~听个小曲儿,划划船,我们划的单人船,真锻炼臂力~骑马可惊悚了,下雨搞得贼泥泞,真心怕茶马古道太滑,马跪那儿把我牙磕掉了!整牙又是一笔资金……所以全程都用嘴唇子包着牙……骑马那里卖那种鞋套,15一个,说泥巴会弄到裤腿上~没买,也没整多脏~
  [艳遇]
  在丽江,我是没艳过遇,其实这半年来也没艳过,我自己都觉得很奇葩,大家不要质疑了,撸主标准穷矮挫一枚,本来性格就不太像小姑娘,在丽江又遍地都是老色狼给我熏陶的更爷们儿了,自己把头发剪得贼拉短,这半年一直都自己剪头发……没办法,洗剪吹对我来说是如此高不可攀,在古城里头被当成两次男生,一次是上公共厕所,看门大妈让我上二楼,我愣了一下,大妈也愣了一下,补了一句:二楼,男厕……第二次是在外面打电话,看好,是打电话,一群游客跟我问路:小伙子,四方街怎么走???我可以给你们指相反方向么?瞅不出来就算了,我在打电话啊!!!这嗓音是有多粗犷了??!!啊?不过事实证明了我这种风格最安全最无公害最适合一个人旅行了,所以才有了这个炫耀贴……但是没见过猪跑还没吃过猪肉么,在丽江可是呆了一夏天的啊,办公室楼下就是酒吧啊,还过了一个七夕啊,见证了各种艳遇各种炮啊,震得耳朵都疼啊~这里还有小孩子啊,叔叔阿姨不要这样啊,有多少是背着家里出来搞破鞋啊,有多少是特意来找他们所谓的浪漫又免费的一夜情啊,有多少饥渴得流哈喇子满场勾搭满场睡啊,又有多少是带病的啊~~~~~总之大家来这里,都是放下了过去将来的一些现实问题,没有压力没有纠缠,所以在这里会觉得时间过得很慢,但其他事就会发展的很迅速。很快认识一个人,很快熟络,很快产生感情,很快……嗯,就是这种环境营造出来这种气氛,到处都在搞暧昧,在里面爱的死去活来,一出去了可能就啥也不是了,还要计较这几宿谁付的房钱,谁买的套。看都看腻了。

实名认证

TA的评价

评价次数:2

题目应该称为:霸气女青年的成长之路!

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

赞同楼上的题目哈!!!PS回去找到下一步目标没有啊?

实名认证

TA的评价

评价次数:1

最后一句:老子还是处女?何解?

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

我只想说一句!姑娘你真是条汉子!

实名认证

TA的评价

评价次数:1

厉害啊