沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 九尾流浪猫

女汉独行记——一个冲动半年徒步搭车走过半个中国,感谢上帝,还活着

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

祈祷我的流浪也将向LZ一样霸气、、
为了即将开始的流浪我也把头发剪得很短

TA的评价

非常凶哟!!!

实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

【图文并茂一下吧】

走起

第一天就看到个卡车出车祸,前面都干碎了

路上的梯田

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

实名认证

TA的评价

评价次数:2

很
     牛B

TA的评价

你把尿尿都说的很豪气,服你!

TA的评价

楼主真实厉害,如果能亲耳听听你的故事,那可真是件荣幸事啊。

实名认证

TA的评价

【搭啦搭搭、搭搭、搭啦搭搭】
这里介绍一下从丽江出发的滇藏线路况信息。从昆明出发的就是先到大理,然后香格里拉。
丽江→136KM→香格里拉→184KM→德钦→103KM→盐井→119KM→芒康→158KM→左贡→107KM→邦达→94KM→八宿→90KM→然乌→129KM→波密→89KM→通麦→127KM→林芝→19KM→八一→127KM→工布江达→206KM→墨竹工卡→68KM→拉萨
运气好的话,在起点搭到顺风车,三天就到,不过每天除了坐车就是坐车,这样也没啥意思,同样有利有弊吧。我们是用了一个礼拜,19号出发,25号到。走走搭搭,能搭一段是一段,每天平均进行200公里左右,这200公里放我们大中原高速上也就不到俩点儿,搁盘山路上就得一天,出藏的时候川藏线修路,有段路一天也才跑了100多公里吧,颠的屁股都麻木了,还堵车。
路上这部分其实有些流水账了,进藏有点儿赶时间了,都没怎么玩儿,基本每天就是搭车搭车搭车,现在想想其实没必要那么赶,倒不如想停就停下来玩玩,简单扒一扒所见所闻吧。不喜欢觉得没啥帮助的童鞋可以略过去。
第二天,早上起来竟然来大姨妈了!特么的女人就是麻烦!今天感觉包包就没昨天那么重了,估计是适应了,往国道走,来尿了……问路人:请问公共厕所在哪儿?指了指前面,追问,收费么?点了点头……于是果断的钻进了旁边的宾馆,问能不能借个厕所?OK搞定,我就是一臭屌丝!
终于上了国道,可是没车往这边儿来,地图上明明显示的是这噶啊,一大姐停下车问我们去哪儿,说你们走错路啦!又指了条明路给我,感谢大姐![PS:要相信当地人是比地图跟攻略可靠的,一条路不知道怎么走,别瞎走,多问问路人。]俩长得不是太慈眉善目的停车了,长的不太善良,但笑的挺灿烂的,应该不会坏哪儿去,同行的MM倒是有些担忧,不过事实证明以貌取人是不对滴,拉了一小段儿,前面堵车,而且他俩也要在前面的路口拐了。我俩就下车,不晓得走了几公里,走的我直迷糊,难道大姨妈来了晕血了?走不动了,蹲在路边儿就着灰儿啃起了面包,见一辆车就停下来了。小伙子看着眼熟,想起来上国道前跟他问过路,一路上净跟这哥们儿侃钓鱼岛问题了,侃的那叫一个热血沸腾~这辆也没坐多远,然后等到了属于我的车,拖拉机,那可真叫一个拉轰,腚都要震碎了,车上三个藏族人,没一个会说汉语,拖拉机声又大,扯脖子唠家常,都听不懂对法说啥,不过只要微笑就好了。最后一辆车是个酷路泽,MM认识的车标多,我就知道四个圈跟丁字裤,开车这大哥,以为是认识人跟他打招呼,就停车了……这也行。我发现我就是一贱命,坐不了好车,就适合三轮车电驴子拖拉机,这车后面窗户打不开,转那个盘山路,给我迷糊得……跑到一个叫奔子栏的地方,俩大哥要吃饭,非带上我俩,我已经晕车晕得要吐屎了,盛情难却,跟着去了,他朋友在这边开客栈饭店的,一桌子大叔,还非逼着我们叫大哥……开车那大叔特意嘱咐别忘了把他写到经历里……。吃过饭我俩就想再往前赶赶,毕竟奔子栏儿这太村儿了,怎么也得到德钦啊,不过已经七点来钟了,云南这时候还没黑呢,搁我家9月末就转冷了,再过段时间来场雪大道上就没几个人出来傻走了,不过这个村儿也没多少人。以茶代水一一告别,司机大叔说搭不到车就回来帮我们开个标间,又扬了二正上路了。等啊等啊,天要黑了,一辆车都没来……天彻底黑了,尼玛太吓人了!咋连个路灯都木有啊!又折回去了,不过没去那帮大叔的客栈,一是不好意思麻烦人家,二是,两个女生,多少有些防范意识要。就在路边找了家客栈,挨家问的,从100问到50,就住这50的了,条件也还可以吧。[PS:天黑了就不要为了赶那点儿时间行程站那搭车了,尤其没路灯的那种大国道大高速啥的,一个不小心再给你撞着,中国平安都救不了你。]
起了个大早,搭到一半儿发现三角架落住的地方了,又往回搭,三角架找回来,妹纸的墨镜掉车上了,这一天,果然觉不够睡就霉气重。又拦到一辆车,司机正是昨天一桌子吃过饭的,够巧的,这一路景色挺夸张的,白马雪山那段儿,云里雾里的,妹纸在我腿上睡着了,没忍心晃起来看。这大叔挺健谈的,我记得是聊到藏传佛教,他就说小时候他班班花儿就是活佛的女儿,所谓活佛,就是藏传佛教里头修行的比较牛逼可以通过意念转世的人。而藏传佛教格鲁派,就是我们在鹿鼎记里面被韦小宝调戏戴黄帽子的僧人,所以称为黄教,黄教就有两大活佛系统,达赖跟班禅,一个是观音化身,一个是弥勒化身。活佛也是分等级的,达赖喇嘛跟班禅额尔德尼就属于五道杠,地位最高。四大活佛,四道杠。八大呼图克图,意为圣者,目前一百来号人,三道杠。诺门罕法王级活佛,二道杠兼戴袖标的纪律值周生,地位跟三道杠平行或稍低。各派教主,一道杠兼各种课代表,虽是一道杠,但是地位也是很高地,格鲁派也就是黄教为主流,花教萨迦派,白教噶举派,红教宁玛派。其白教的大宝法王是转世制度的创始者,每一世在圆寂前要给弟子留下下一世投胎的时间、地点、人物。但十六世走的时候啥也没留下,大家伙都蒙了,有天十六世就托梦给达赖喇嘛,第二天达赖就说梦里头忽忽悠悠有人跟我说就投在一个山谷,山谷前边是草原,南边儿有个贼拉漂亮的小水沟。这上哪儿找去啊?十六世就逗他们逗了十一年,有一天大司徒就想起来十六世给过他一个小盒,让他哪年打开,一算就这年,用藏语写了个条,还挺隐晦的,猜半天可下猜出来了,赶紧找去吧,结果负责找的师傅还出车祸了,又派人找,等他们到来到一个牧区,一小孩正坐家帐篷门口等他们呢,神态跟十六世一模一样,这娃前几年就被附近的住持拐走了,前几天他赶紧赶回家跟爹妈说,过几天有人接我来,还是一只羊给他背的行李。这就是十七世大宝法王,其地位的崇高、成熟的气质、坚定的眼神、端正帅气的外表惹得我大中原众修行者爱戴。感觉特神奇是不,我本身不信佛,对宗教也没什么了解的,都是听人讲然后翻翻资料自己理解一下,信则真不信则不真吧。好了言归正传,刚才说到活佛女儿的问题,四大派系据说只有黄教的僧人是不能结婚的,这位活佛是转到第几世了到这世就要结婚,生的女儿那叫一个漂亮,学习又好,这妹子搁谁谁不稀罕啊,可惜到一定年龄就要出家,无法决定自己的命运有点悲催,而且小道消息称这边处女还不能出家,反正我也没打算出家,就没往深了研究了,看帖的妹纸要是有意愿可以了解然后给我们科普一下。接下来的话题又世俗了,说到昨天搭我们那大叔是个富二代,那叫一个不差钱儿,接着司机讲他自己年轻时候事儿,16岁就跑到外头混,身上一分钱没有,只要人家包吃住就干,每天三块钱,刷盘子捡破烂都干过,借二十万块钱想做点儿买卖结果全赔了,那时候就发誓,不混得像个样就不结婚生娃,折腾了几年,吃了好多苦,当年倒腾藏红花那时候三天三夜没睡觉从西藏开回来,之后遇到贵人了,事业蒸蒸日上,然后买房买车娶媳妇儿,31岁结婚,老婆是初恋……其实一路遇到很多人才,这位是我这一路回想起来立志代表所以印象比较深刻了,听到别人的故事也会觉得很燃很热血,几个月来接触到的这些人,这些事多多少少影响了自己,只是一个开始吧。
到了德钦,吃点东西,搭到一拉泔水车,到飞来寺5公里的地方停车了,沿着盘山路一直走,有藏民在烤火喝茶,各种扎西德勒,叫我们一起过去烤火,可惜要赶路,哎当时为毛这么迫切的要赶路呢,坐下来聊会儿天儿好了。走了两三公里,搭到一辆,司机会五种语言,彝族、白族话、藏语、汉语、云南方言。我问司机为什么肯停车搭我们,他就说看着背那么重东西,多累啊,以前在外头打工的时候也搭过车,那时候都不肯停,觉得很不爽……所以看到你们就停车了。刚下车,又一辆停下来了,不算我俩车上三个人三种民族,藏族、白族、纳西族,在云南汉族都属于少数民族了……一路上就看这仨人各种找马蜂窝捅,合计晚上吃蜂蛹,还问我们要不要一起吃,在村民家住一宿明天再赶路,还是婉拒了,同行的妹纸怕他们是坏淫,我这吃货挺动摇的,要是只有我自己的话就跟着一起捅马蜂窝去了,不过保护妹纸是首要责任。
继续前进,下面是澜沧江,汹涌澎湃的,背着个大包就从上面滚下去了,把衣服一脱,撒欢儿蹽,啪嚓卡一跤,上路三天就觉得身手矫健了好多,看看时间,五点了,赶紧往上爬,没一会儿就又搭到车了,这段路过往车辆不多,但是几乎都会搭,直接带到盐井,这边物价不高,旅店十五二十一张床都有,盐井也不大,不是特别累可以从头走到尾挨家瞅瞅,比较一下,到盐井,就觉得藏味儿十足了,盐井的全称是西藏自治区芒康县盐井纳西民族乡,够长……盐井的盐田是茶马古道上唯一存活的人工晒盐风景线了,感觉好珍贵的。据说这边的这个藏式教堂已经上百年了,西藏那边信佛的多,但是这个教堂的存在,也证明各宗教还是可以和谐共处的,村儿里头一大半都信奉天主教,结婚的话一方信佛一方信耶稣两家也不会哭叽尿嚎百般阻挠,反正都是上帝跟佛祖的安排,孩子长大信哪个教也看孩子本人意愿,挺和谐的,不过这是西藏唯一一个天主教堂并且还有信徒的地方,路过的童鞋有兴趣可以去看看。听说这地方0犯罪率,晚上不锁门都没事儿,可就是晚上出来感觉阴风阵阵的,没人,没路灯,吹的各种风中凌乱。这一天总共就搭了七辆车,到这儿就离开云南境内了。

实名认证

TA的评价

LZ的鞋子还挂在包上,好好笑啊
你好牛X,学习的对象呢

实名认证

TA的评价

【图文并茂一下】

拖拉机