沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搭车旅行------------已在路上11天!

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

窗外凉风吹过,吹走了我一天的疲惫。
不知不觉,11天已经过去了!
两天时间,有惊有险。搭车旅行变成被乞讨!

6.10
早晨吃了碗兰州拉面,坐三轮,打车到通辽高速路口。等了不到两小时,两个蒙牛上班的哥们载我到赤峰,四个小时全程120。 (这个时候我的心态已经很平和了,没有再因为搭不搭车恼怒,也没有看见邪恶的眼神而生气,反而是以谢谢回答每一个拒绝我的车辆!) 下午两点到了赤峰,38度,饿的不想吃饭。中间遇到很多困难,最终搭车到了一个特别干净的小地方,克什克腾旗,世界石林公园所在地(我一直在往新疆走)。

在通辽到克什克腾旗的路上,是一个藏族人开的车(以下内容只针对这个人,不代表某个民族!)。搭车的时候有说有笑(跟我一块儿搭车的是收费站的员工回家,碰巧我们一路)。上车前说好就是搭车,不给钱。 快到终点20多公里的时候,因为一句话,之前所有的欢声笑语都不复存在!

这哥们看要到目的地了,说小伙子你坐了这么久了,给点钱吧,你不给钱肯定是不行的(中间说了很多代有恐吓性的语句)。我很自然,我已经意识到他的意思。出门在外,能忍则忍。我开玩笑的说大哥你逗我玩呢吧,但整个过程我没有害怕,也没有胆怯,但我知道他是说真的。那地方前不着村后不着店,没下车后几个小时是找不到人住的地方的。我怎么也知道不能下车。
旁边的女的很淡然,因为她是本地人,司机也没跟她提。 到地方了,女的说就到这里(此时还在车上),司机说你给点钱吧,拉你200公里。女的当时就有点发呆,因为说好不要钱的,就这吧,给二三十吧,不行,司机要50(坐班车都够了),女的此时不没说话,然后突然开门下车(已经到她家地盘,街上人野很多),这姐们开始跟车上判若两人,由有河东狮的风范,开始的时候说的就是搭车,行个方便,现在你又要钱,你这是非法营运,我告诉你,就这样了! 门被拍上,司机傻了。。。。

车上就我跟司机和他老婆了。。。。。 (怎么办。怎么办呢?他之前就恐吓我会拉到什么什么地方。。) 我看形势不对,我从兜里摸出几十块零钱(够我花两三天的)。此时我很很平和带着客气说,大哥,我就这点零钱,你看多少够,就拿走吧。 这大哥也觉得不好意思,他没说话,他媳妇说下去吧。我立马拿包开门下车(这是我搭车以来下车速度最快的一次,我保证。)
下车后我马上就长处一口气,走到马路对面,看着他的车开走,这是跟我一起的女的也打了辆出租准备走,问我什么情况,我笑笑说没事,一路顺风吧。

我走在马路上,看着来往的车辆,看着不大却明亮的小镇久久的发呆,过了几分钟我才安静下来,拧开水杯,喝了跟我一块走了几百公里的水。整理行囊,朝着附近的饭店走去!

一斤饺子,其中的各种滋味啊!

花了一小时找了家10块钱听赶紧的四人间,不过就我一个人住。洗了帽子。躺在床上回想这几天发生的所有的事情! 看了会儿书,睡觉了!

6.21
早晨从克什克腾旗出发,走了20分钟到国道,大小货车10分钟到收费站,开始等车。我的经验,搭一辆车走700公里,难。搭7辆车,每辆走100公里,就简单了。就这样,换了思维,换了心态,我轻松的搭乘五辆车走了600多公里,最后一辆是军车,直接送我到呼和浩特最繁华的地方下车,相机终于没电了,唯一搭车没被拍照的司机。

要说的是今天第二次搭车。在收费站等了快两个小时(就是这两个小时,我调整心态,调整策略)。收费站的工作人员居然跟我是校友。。。。 一顿亲热啊。太不容易了,这哥们比我大两岁,知道比我大后就开始讲课,随后有赞赏,但是讲课居多。我就记得一句是-----选择了就不要后悔。 我仔细品味,确实如此,在他说完几分钟,来了辆丰田highlander,车上如果挤挤的话还能放一个人,但是哥们不好意思的说不好意思。。。。 我笑笑说谢了。 校友又开始给我讲课,丰田走了没有10米,停下来了,下车叫我。我立刻知道意思,告别校友,有机会我会再来听你讲课的,校友依依不舍。我快步跑过去。可以稍我到下一个收费站,不思考,赶快上车吧。

车上一男三女,司机30来岁大哥(就是这个大哥,让我今天的搭车旅行,果断变成被乞讨旅行),三个女的均50以上。
我没感觉一路上我有什么特别教育人的经历,阿姨们又是一顿夸吧(我路上听到最有深度的夸奖是,小伙子,这趟旅行,是你一生的财富,这样的旅行你可以完成,以后你必将成就一番事业。我明显感觉这位大哥说的是对的!)。司机大哥讲他的搭车经历。10几年前,他跟朋友买了那时候算潮车的夏利,在去呼和浩特的路上坏掉了。百公里内没有人烟,也没有手机,零下30多度的冬天,几个小时不过一辆车。就在天要黑没黑的时候,来了辆面包车,他说他记得清清楚楚。面包车把他们载回到市里。如果不是面包车,今天已经见不到他了。我觉得这可能也是他走了之后又决定停下来的原因吧。

在走了50多公里,要分开的时候,我下车,大哥也开门下车,我关门的同时,他从兜里摸出一沓红色的钞票(都是100块),数了两张。我立刻就知道他要干什么了。他拿着给我。我果断不可以要,可以搭我走到这里,我已经感激不敬了,再给钱真的不合适了,我说什么都不能要的。我说了这些话,大哥就跟没听见一样,此时我用力的推着他的手(我肯定不能要),但是这哥们非得给我,钱放在我手里,摁着我的手,打架的时候的力气都用上了,可是我的力气没他大啊,30多岁,180多斤,我根本就不是对手。他立刻转身上车,不给我任何机会,说前面有饭店,买点吃的,我手里拿着钱,嘴里说着 我不能要啊。。。。 但是我知道我没有力量能把钱还给他,我说无以为报,给大哥留个纪念吧,拿出单反,只能用这种方式了。 从来没有陌生人用武力让我要他的钱的,我想不通啊。。。。

目送他们到我看不见的地方。这钱我永远没地方还了。如果我以后碰见想我一样的搭车人的话,我也会用同样的方式支持这种有理想,有抱负的年轻人的。

抬头挺胸,我又走在了国道的路上。10分钟后,后方来了辆别克,摘下帽子,伸出大拇指,车在不远处停下来了!断断续续搭了几辆车,最后在一辆脚臭味特别浓的大卡车车上到了呼和浩特(也是两个有故事的司机大哥,给我水果,给我水)

今天的事让我知道客气和认真的区别。
如果是客气的话,他会问你,你钱多么,我给我几百块钱吧? 吃水果么?要喝水么?
而认真的是, 二话不说,直接把钱塞你手里让你不能松开。 直接把水果放在你手上。
客气是你必须要拒绝的,因为人家本来就是跟你客气客气。 而认真的是必须让你接受的,是发自他们内心的!

呼和浩特的空气很好,也或者是我今天碰到的人很好,总之我心情非常好。 不管旅途中发生什么,我都将乐观的去面对,真诚的对待一面之缘的每一个人!

真心希望他们身体健康,快快乐乐!

明天呼市呆一上午,下午搭车去鄂尔多斯!

好吧,就写到这把!

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:8

综合评分:5

唯有献花才能表达对你的敬意~~~

实名认证

TA的评价

评价次数:20

你这一路很赶呀。。这世上总是有好人和坏人的,不过好人还是多的。很期待你的图片呀。

实名认证

TA的评价

那司机哥们翻脸跟变天是的 真快啊!

实名认证

TA的评价

感动于愤怒集结着,最后都能平静对待。人生

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:1

好精彩!!!前面的收费胁迫的司机很可恶真吓人,还好 接着遇到了诸多好人~

TA的评价

看著看著,都快勾起我去冒險的慾望了,一路平安,加油

实名认证

TA的评价

精彩的人生!理想让你不能停下的脚步!

TA的评价

路上总能碰到各种各样的人,旅途也会因此变得惊险,敬佩LZ