沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搭车旅行---------青春,青春,青春啊!

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

时间:晚上9点30分,我搭着第118辆车,驶出312国道,进了博乐。

如果现在有一张机票的话,我想都不想就马上回家!

这几天究竟发生了些什么?
让我深吸一口气。把这几天的事情都写出来!  

我现在在博乐,昨天在喀纳斯。不知道的可以百度一下博乐在中国的什么地方。

从好事情开始说。
阿勒泰第二天早晨,廖记者给我们补了搭车的镜头。拍摄中间我们直接就搭车走了(他说今天就播了,到时候拿到QQ里大家看下!).

搭车去了布尔津,一路下来,风景我真的看得太多了,不见到特别的风景,我基本不会拿出相机。

布尔津----贾登峪----禾木---喀纳斯。
一路搭车,那个山路那叫十八弯,简直是一百八十个弯,那个地方盘山公路,来回转的我头特别难受,但是搭车还是很容易。

到禾木的最后一辆车,司机大哥的事迹让我感动。
08年奥运会,他组织新..疆的五个少数民族代表,计划徒步从新疆到北京,代表新.疆的各族人民祝贺奥运会的胜利召开。但是由于很多原因,走了四天没有完成,其中有很多事情我不能全部写出来,虽然很遗憾,但是他们却是努力了。我从一个30岁男人身上看到了青春。

接下来这段。。。。
我们听说贾登峪--禾木--喀纳斯风景很好,很适合徒步。那就走吧。

两个愣头青,在没有导游的情况下,只拿着一张简易的旅游地图,背着包,30公里山路,我们竟然真的就这样进去了。

那天徒步的有两拨人。一拨人是14个大学生+1个当地导游,另一拨就是我们。我们在出发后三个小时碰见,他们特别难以相信我们没有导游,两个人就这么出来了(我现在都心有余悸)。

大概跟他们一起走了三分之二,到一条河的时候,我们两个和导游先过了河,出现了三条路,导游也就十几岁,我们一起看到一条路(这个时候那帮人还没在过河),导游说这里好像能过去,然后他又带怀疑的向另一条路走去。我们没等他们一起,两个人就朝着这条路走了。

走了大概20多分钟,他们还没有过来,慢走了半个小时,还是没有过来,回头看后面,人影都没有,四周荒无人烟,几个小时都没有碰到蒙古包的。我拿着地图,左思右想,我们是不是迷路了?   我们迷路了!回去来回浪费一个小时,他们也不一定在。

迷路了,迷路了!
哥们在我耳边说我们要不然慢点吧,要冷静,不要这么着急。 我当时想的就是马上要找到人问下路。我打了10086定位,110,旅行社,啥用没有。最少浪费了几十块的电话费,最后留着一个牧民的电话,他说沿着一条河,继续走就好。将信将疑。
跟我一起的哥们,说我们是不是回去,或者我们应该休息下,慢慢的等有没有人来,问下。我们发生了很大的分歧,我要加快速度找到人确认我们走的路是对的,他是要休息,大不了就晚上找个地方睡,要野外生存。但是我还是拖着他走,我非常焦急,迷路两个多小时,我一张照片也没有拍后来发现。我记得最少有两个小时,终于看到一个毡房,我的真主啊!  我看见那牧民就跟见到亲人一样啊,我问他禾木在什么方向,他告诉我,一直走20分钟就到。。。。。。
我站在门口长长的出了口气,。旁边的哥们已经不行了,他的腿走不动了。我们的鞋子全部湿掉,裤腿全都是泥。这时候哥们有劲了,说找到方向我们就要加快速度前进。。。。。  我晕掉了!

总算到了禾木。让我失望的是,他跟我去过的内蒙古室韦小镇太想了,都是用木板搭成的房子,只是房子之间布局很好看,但室韦的风格更漂亮。很多都是我看过的风景。草原去了好多个,沙漠也见过好多次。我疲惫了,我觉得我是不是该回家了?

我把这种感觉传染给了决定跟我一起搭车的哥们,他才刚刚开始,对一些我认为一般的景点他还很着迷,还有那种兴奋的感觉。

这哥们已经跟我一起搭车整整一星期了。我负责搭车,逃门票。他负责吃饭,住宿。出了搭车以外,这几天去的景点,不是独木桥上门票就是进去大门要40多公里才能到景区,必须做区间车,正常人根本不会选择逃票。但是吃饭住宿都是这哥们给的,我是钱不多,还要去西藏,这哥们充分体谅我,根本不计较。我确实也让他体验了搭车旅行的经历。

我们到禾木以后,原计划是休息一天继续徒步喀纳斯,但是这哥们由于徒步时间过久,腿都一瘸一拐的,另一拨人恰好跟我们住一个旅馆,在我们到禾木以后的一个多小时才回来,我们已经在小镇上看了一群40多岁的人搞同学聚会玩丢手绢游戏回来了。

他们累的比我们还可怕,有人都病了。听了我们的迷路经历,他们实在佩服,都一大帮人鼓掌了。第二天早晨起床后他们的女同学走路都很困难。
想到特别累,有没有导游,风景也没有我想想的那么好,真的要继续徒步,我觉得纯属受罪,对我来说真的没有必要了,我跟一起的哥们商量不去了,最后他说我见风使舵(开玩笑说的),觉得我不坚持立场。就这样吧,后来搭车去喀纳斯。但是也没有什么特别惊艳的,秋天是景色最美的。

隔一天回布尔津。布尔津-----克拉玛依----奎屯----博乐。

越往后面越不好搭车了。
昨晚12点都克拉玛依,搭了10多辆车。
不碰到特别聊的来的司机,我基本不怎么闲聊了跟他们,我大学的专业再旅途中最少重复了几百次了。

由于各种原因,一起一个星期的哥们,终于受不了这种搭车旅行的方式了,每天赶路,承受太阳晒,或者是喀纳斯寒冷的夜晚。

就在今天下午搭车,连续搭车,本来想到伊犁,但是到了离伊犁还有200公里的博乐,车过的很多,但是没有车停下来,这是搭车机率最低的。
旅行方式的不同,意见分歧太大,拖着一条疼痛的腿,这哥们终于顶不住了。   他说为什么要这样过。他计划明天坐车到伊犁,让我跟他一起报旅行团,他给钱。但是我拒绝了,他不适合搭车旅行,我也不适合报团的,可能明天就是我们最后一天一起旅行了吧。本来他就是想一个人一直报旅行团在新疆玩一个月,跟我一个星期,让他现在都想回家了。
很多原因吧,我们成了很好的朋友,但是不能成为旅伴。我祝他一路顺风吧,谢谢这几天他的包吃包住,他说以后回去我家。我一定还了他。

到今天为止,我已经出来25天了,25天了!搭了110多辆车,走了一万多公里了。大大小小的风景也见得多了,我想是不是我真的该回去了。矛盾的是我真的还想走下新.藏..线。两个朋友终于鼓起勇气,想跟我在XIZANG 见面。

我今晚会好好想想,我到底该怎么选择。继续旅行,可能搭车会暂时困难。回去,可能就要开始自己新的生活。

虽然有这么多麻烦。但是我想说的是:青春。我真的感觉到青春了!

十七八岁的小孩他根本不可能做这些事,二十七八的男人,没有时间和精力做这些事。只有我这个年龄,真的只有我们这个年龄。

你让三十岁四十岁的男人徒步几十公里试试,你让他们搭车一天几百公里试试。他们有钱都不会再有这种经历了!

旅途中感受到司机大哥们羡慕的眼神,年少轻狂,这就是青春啊!  
又有多少个10年可以让你这么玩呢!

接到家人,朋友的信息。真的是特别的温暖,这世界上最美丽的东西了吧。旅行让我感受到。亲情,友情,世界上没有任何东西比这个重要了。朋友们,珍惜吧!

路上遇到的司机大哥们,谢谢你们的好心。尽管你们可能不会看到,但是衷心的祝福你们,一帆风顺。
路上碰到的女孩们,不管以后会不会再见。我了解了你们的风情。

感谢豆瓣,沙发客,QQ。谢谢你们的关注,陪我度过25个孤独的夜晚。

前两遍写的都一不小心关闭了,我无奈了。

明天去哪里,我还不知道。
又是一个人了!

好了,先写到着这吧。
实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

好有毅力啊,坚持就是胜利。

实名认证

TA的评价

评价次数:22

非常了不起的旅行,期待你的继续

实名认证

TA的评价

评价次数:8

很强大的旅行、收获不少吧。。。

实名认证

TA的评价

评价次数:8

继续期待着你的旅行。。

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:4

不要泄气呀,你如果回家了,估计再也不会出来这样走了。

实名认证

TA的评价

评价次数:4

恩 很理想的旅行 献花献花

TA的评价

评价次数:7

灰常精彩啊! 期待续集

实名认证

TA的评价

评价次数:2

旅行就是一件辛苦的乐事。休整一下再上路吧。坚持下来把整个行程走完!

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

太强大了~~~坚持自己的 但是也要想清楚!