沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

不甘被捆绑的心灵

实名认证

TA的评价

评价次数:3

综合评分:5

许巍用轻盈的歌声唱到:
“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。”
这歌声在无数平淡的夜里撩拨我愈发狂野的心。
想法
总有些想法在不经意间袭击了你的心灵,于是你为它辗转反侧、难以入眠,恨不能立即着手实现之。
在这个学期开始之前从南昌去北京的火车卧铺上,看着窗外消逝在迷茫夜色中的灯光,我突然就想去旅行了。
此时,在这个学期结束之际我已经制定出概略的线路,等待即将到来的七月八号出发,迎向未知的旅途。
存在主义
学期的后半段接触到萨特的存在主义哲学,他说,存在先于本质,人的一生是由自己造就的,不是被注定的。而那段时期正好是我苦苦追寻人生意义的艰苦时期,你可以想见这样的哲学理论对自身的巨大影响。其实,到现在自己还没有得出关于人生意义的具体答案,但是萨特给了我一个模糊的方向,人生的意义需要自己的追寻。我的内心因此得到了巨大的安宁。
支配的规则
学期中思考的另一重大问题源于独自在食堂吃饭时见到往来奔波的人群突然的思索。是否存在一种规则支配着我们人类的行为?我虽然是一个彻底的无神论者,但是理性让我更倾向于相信这样一种支配规则的存在。
经过长时间的思考,自己得出了一个不成熟的结论:生存。我发现生存这个词语可以解释这个世界很多的现象,换句话说我认为,它是支配我们行为的规则。这个词语解答了我心中诸多的疑问。
后来在准备商务谈判考试痛苦地背范围的时候我猛然发现书中的一个词组——马斯洛需求层次理论。这是一个完善与系统的理论,自己关于人类行为支配规则的疑问有了更全面的解答。(在考试背范围的时候发现解决自己疑问的答案,这样的经过确实有点讽刺意味。)
改变就有了可能
仅仅止于得到答案,并不是终极的目的。基于这个基础,我渐渐开始理解从前的自己无法面对的人事物。尔虞我诈、勾心斗角、明争暗斗等等丑恶黑暗面,趋利避害,本来就是人之本性,无非都是生存问题使然。当你能够理解的时候,坦然面对即是必然,改变就有了可能。
在这一点上我是最乐观的乐观主义者。
用力地活着
整个学期的纠结与痛苦只给了我一个选择:用力地活着!而在我现阶段的理解中用力地活着即是让自己成为一个丰富的人。我很迫切的感觉到自己需要用有质地的一切来填满我的灵魂。
我竟无比渴望听见自己快速生长的声音!
整装待发
《To Berlin by Thumb》中说道:“有些事情现在不做,一辈子也不会去做了”
这次的旅行,自己认定它就是这样的事情!经过整个学期的迷茫纠结痛苦,我需要沉淀下自己,认真地去想想生命中到底有哪些东西可以带到下一个阶段。
我自己想定的路线是这样:
山西大同——内蒙古呼和浩特——宁夏银川——甘肃兰州——甘肃敦煌——青海西宁——陕西西安——四川成都——重庆——贵州——(云南——广西)——湖北——湖南——家 萍乡
我不知道何时会用尽自己本就不多的盘缠,但我还是乐意去期待:当你想做一件事情的时候,全世界都会帮助你。
许巍继续坚定地唱道:“我想超越这平凡的生活,注定现在暂时漂泊;无法停止我内心的狂热,对未来的执着。”

评分

实名认证

TA的评价

呵呵,这个板块还没有仔细看,先发个自己的文章吧,明天就出发去山西旅游了~ 以后多来转转~

实名认证

TA的评价

评价次数:20

祝一切顺利哦。。早点睡吧。。。回来分享旅途带给你的心灵感悟。

实名认证

TA的评价

嗯啊~必须的。谢谢支持哈~

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:1

鉴定完毕,,,是个热爱哲学擅于思考的童鞋~!!祝旅途愉快~

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:33

好运小伙子

实名认证

TA的评价

谢谢大家支持啦,我会加油的。

回复的时候 直接选择对方的帖子下面点评旁边显示的回复 这样系统会提醒对方查看  发表于 2011-7-9 09:17

实名认证

TA的评价

评价次数:15

生存于我们来说多么的重要。生命本质的一切东西都是我们自己创造的,不是注定的。
非常喜欢有这种想法的热血青年!热爱生活,善于思考,非常棒!
想做的事情,趁年轻,趁还有动力,赶紧去实现吧!生活因热情而美好。

实名认证

TA的评价

嘿嘿,今晚出发谢谢大家支持~

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

起先是在你日志里看到的     非常非常非常好   
看到祖国有这样的优秀青年     发自内心地觉得一切蓬勃向上
相信你现在就是一个丰富的人     也看得出你正在努力让自己更加丰富
西方哲学确实能解释很多的困惑      最终大概会回到东方哲学里来  
世界就是这样   一元复始    然后万物归一     祝旅途愉快   无比快乐~