沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

自助游_西安之特别提醒

实名认证

TA的评价

评价次数:55

综合评分:5

自助游_西安之特别提醒

欢迎!好就不说了。

以下内容可能令人不悦,或产生困惑,但希望这些提醒对你旅行有所帮助。

美,来自内心,来自……你的探索发现!

和国内其他旅游热点一样,在陕西各地旅游,也难免有“消费陷阱”和其它令人头疼的事情。

1、火车站拉客车和旅游公交车

火车站拉客是各个城市普遍现象。由于西安很多旅游公交车都是自城墙外的火车站东广场发车,所以在那里要特别注意——不要听信你下车处那些穿各式制服的拉客人的话,应该自己去找统一标识数量众多的公交公司旅游公交车,尽量避免乘坐其它车。坐上所谓旅行社之类“黑车”的后果,最起码——浪费你的宝贵时间,浪费你不该花费的钱钱!

2、扒手

西安在西部算是最安全的城市之一。扒手,窃贼,小偷,他们也在西安根深蒂固!

因为西安有为数众多的游客和在校的大学生,所以她成了流窜作案扒手们的理想作案地!在街上、景区和展馆内,尤其是公交车站和公交车上,要时刻留意您周围的人!当心那些鞋子很脏,目光总是闪烁不定的人!有情况,第一时间报警!

3、土特产、玉、旅游工艺品

1)在热门景点附近开了很多大型购物店,比如北院门,出售陕西土特产!不过,建议您去大型超市,每个超市都有陕西特产专柜,更靠谱,更安心!

2)玉?唉,谁认识玉呢?!想给妈妈买个什么,还是选黄金吧,呵呵~最近金价很低哦!再说了,谁敢卖假黄金给你,属于刑事案件!但是,玉的真假呢,哈哈~

3)旅游工艺品最热门的皮影和兵马俑复制品,建议你不要一看到就买。一路问价过来,在离开西安前再决定购买!

4、华山

夏季。不止一次,有人傍晚抵达华山脚下。一下车,就有热心的当地人上来,他们说:“哎呀,你们来晚了,华山景区都下班了,关门了”!啊,这样啊!?好吧,放弃夜登华山的计划,在热心当地人的引导下,在华山下某客栈吃了饭,住一晚!打算次日进华山!

华山全年每天24小时开放,不关门!

所谓热心当地人——华阴市个别不良出租车司机和摩的载客者!这种超级离谱的事情发生不止一次!!!尽量不要搭乘当地的出租车!如需乘车,三轮电动车是个不错的选择!先问清里程和乘车时间,谈好价格和人数,再上车!

多唠叨两句:

1)登华山赏日出?徒步登山,抵达东峰,单程就需要不停攀爬台阶5—7小时!五岳中最高的华山南峰要不要去?销魂的长空栈道和绝美的西峰鱼脊要不要去?呵呵~那么,日出之后,谁还有体力和心情呢?呵呵~看日出,一看天气预报,多云阴天下雨雾霾等等,都看不到日出哦!二要清醒地认识自己和伙伴的体力,记住,不是你自己的体力哦,不要蛮干让同伴对你绝望!缆车上、下是大多数人的选择,因为即便乘缆车上去,接下来徒步走遍各峰也需要5小时或更多时间!西峰索道上,北峰索道下,最佳方案!

2)清明端午五一十一等假期,强烈反对你去华山!呵呵~各种拥堵,各种排队,动辄几小时,上下皆难!人多到惊悚,路走到悲剧、困乏至哀嚎,饥渴至想挂,不是被日光爆晒(哪里有树啊!),就是被雨水湿身~呵呵~!“来西安怎么能不去华山啊?!华山,一定是要去的!我们住在山上!”你当华山是黄山泰山啊?!整个一光光如刀锋的石头山,哪里有地方给大家住啊!?

5、旅行社

你很精明,拿手机计算器一算,“哇!报个团很划算啊!” 哈哈,这么便宜,旅行社疯了还是傻了?!嘻嘻,奸商坏人天天在研究“消费心理”!再好的旅行社也有不好的导游!还是自助游吧,本就是大城市及周边,背包自在自由玩,权当城市探险了!

6、火车站、机场

1)西安至少有三个火车客运站,分别是“西安站”、“西安北站”和“西安南站”。这个南站吧,距离市区有50公里吧,呵呵~秦岭终南山脚下呢,千万别在南站下啊!西安北站距市区约15公里,自此乘坐高铁和动车可抵达武汉、广州、深圳、郑州、北京、上海等地(途径华山北站,仅需约30分钟)。 而常说的西安站,通常指西安城墙外的老站,即西安站。

2)不要在火车站外逗留或购物!曾有媒体报道有的店铺整天倒腾顾客的大额钞票,小姑娘们都是换假币给顾客的高手,被查封多次!!!

3)火车站在哪里都一样,都是刑事案件的高发区哦!!!不要在火车站外围附近逗留!!!

4)不是迫不得已,请不要在火车站乘等客入瓮的出租车!!!尤其是热情的拉客车!

5)机场大巴有时刻表,也有咨询电话,不要轻信机场大巴站附近拉客的出租车司机为了多拉客编造的“大巴每小时1班”之类的话!

6)西安机场全名是“西安空港—咸阳国际机场”,因为有两个字“咸阳”,是不是会以为住在咸阳市距离机场比较方便,比较近,早上赶特价飞机更靠谱??错错错!!!从机场到西安市区和从机场到咸阳市区的距离一样,计划去咸阳市区住一晚?莫名其妙的想法,那还不如直接住机场里的酒店呢!

7) 汉阳陵博物馆和机场大巴毫无关系!机场大巴不可能在高速公路上停车下客哦!

8) 机场有肯德基餐厅,可以吃喝玩手机打发时间~

7、出租车和公交车

1)如果不是特殊情况,能搭乘公交的话,就不要搭乘出租车了吧?!哈哈~

2)西安出租车司机的服务比上海差远了,比北京差很多,比成都也不敢比啊……

3)在西安打车比较让人头疼!车少,很难在你想打车时等到车,而且司机大部分都不是西安人,讲话神马口音都有,普通话也是同样!

4)出租车必须打表!遇到不打表的、多收钱的,态度恶劣的您立即投诉,管理处只听乘客的,呵呵~会严厉处罚司机和车主!

5)公交车很强大,方便,超牛!基本主要道路都有公交专用车道!

6)注意哈,西安公交站名相同的车站,很多线路车长其实都不是在同一个地方、位置!我喜欢上海的路牌和公交站名设置,清楚,绝不会让你晕乎!唉~

8、在西安问路

1)你玩手机GPS导航,或者手机地图吗?不玩最好。问路其实很简单。

2)切记:西安是中国西北最大城市,是中国排名第二的旅游城市,在你活动的地方,尤其城里,西大街的街上除了和你同样的游客,就是路过西安的陕西本省及西北各省的过客。对了,节假日街头还有中国第二多的西安大学生!你可别以为他们比你了解西安哦!

3)问路优先找路口的交通协管大叔,他们很多是附近的居民,甚至是退休警察,一般都很熟悉周围情况,普通话也标准。

4)问保洁阿姨和大婶,她们可能普通话不标准,但不会出于热情洋溢而给你乱指一通。我就遇到热情似火的陕西省的非西安人,给外地游客乱说路的,呵呵~太热情害人。

5)最后,可以问西安城里满街都是的小书报亭的老板!

9、饮食

1)别道听途说,幻想西安小吃有多好吃!尤其南方的同学!

2)各地口味不同,北方盐重,西安亦是。

3)很多食物会主动添加辣椒,店家会想当然认为辣椒是食物的一部分。不吃辣,提前告知店家!!

4)所谓的小吃,其实和正餐相同,其份量普遍大于南方小吃,基本能当正餐!每次都先点个小份的,分享一份先试试是好方法!

5)什么牌子,什么正宗,扯淡!你认为能接受,你认为很好吃,这就是你的正宗!别满街找牌子!

6)羊肉泡馍这东西,褒贬不一。源自村夫、苦力和行军途中的食物,有多少姑娘能接受?

7)特别提醒:“清真”!有这字样的店,不要外带食物进入食用!没有酒精,没有猪肉!没有葫芦头!不要搞错引发矛盾!

10、民族和宗教信仰

1)西安有回民,主要集中在西大街。就是西羊市附近。其他地方基本没有。

2)回族在陕西有过惨痛和苦难历史,请不要在街头巷尾讨论宗教和民族问题。

3)参观清真寺,女性是不能露出除了手和脸之外身体的!别热裤、短裙、吊带、人字拖神马的一身行头就往里闯!

4)佛教寺庙内不要吃肉类食物,不要在大殿里照相。

5)天主教堂内不要喧哗,照相!

该贴已经同步到 爱你犹如爱自己的微博

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:3

沙发坐上

实名认证

TA的评价

评价次数:2

不错  谢啦 22号西安

实名认证

TA的评价

心已远行 发表于 2013-6-8 12:24
不错  谢啦 22号西安

欢迎来古都长安

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

之前去的时候应该先看看楼主的帖子,太正确了,遇到过的麻烦都是上面提醒过的来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

活成一棵仙人掌 发表于 2013-6-28 10:45
之前去的时候应该先看看楼主的帖子,太正确了,遇到过的麻烦都是上面提醒过的

实名认证

TA的评价

评价次数:15

俺是来学习的,准备8月份去西安!顺便看看有木有好心沙主!

实名认证

TA的评价

漂流的记忆 发表于 2013-7-11 10:28
俺是来学习的,准备8月份去西安!顺便看看有木有好心沙主!

客气客气

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

感谢楼主,我也是西安人,对您所说深有体会,在此提醒大家一下的是,西安市区的景点就数不胜数,游西安先看看历史,很多典故成语都在西安有出处。指望自然景区,只有西岳华山响亮,历史古迹西安当属中国第一。走马观花似地看西安,是很得不偿失的。所以,游西安要先做功课。

实名认证

TA的评价

一只青蛙 发表于 2013-7-22 13:58
感谢楼主,我也是西安人,对您所说深有体会,在此提醒大家一下的是,西安市区的景点就数不胜数,游西安先看 ...

感谢乡党支持