沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个人 骑行【广州——清远连山】 难忘的被虐经历

实名认证

TA的评价

评价次数:2

综合评分:5

沙行天下
出游时间: 2013-08-24
出游地点: 清远
出游主题: 骑行
出游人物: 自己
出游性质: 自助游

流水账之骑行【广州——清远连山】
         旅行的意义是什么?我的骑行的意义又是什么?每次出发前和回来时我都会问自己这个问题,特别
是写游记时就会想得更多,除了总结一些经验,我也会问自己得到了什么?失去了什么?值得吗?不会是为了去拍几张照片,在空间、微博上晒晒照片,跟别人吹嘘自己去过哪里哪里?我的目的不高尚更不伟大,但是我慢慢地已经找到属于自己的答案了。下面是我三天的流水账,没经历过的人看了应该体会不到那种感觉的,但我自己每次看的时候都可以从温那种感觉,各种情景历历在目。

今年去实习的时候就想把自行车给卖了,还债,结果叫宿友放在论坛上没有卖成功,就想着把它骑回来用,现在一个人住一个房间,有足够地方放。出发前的几天,想在沙网找个清远的沙发还发了贴,不过没有找到。出发前认真研究过线路,百度地图要绕一个大圈到从化多走一百多公里,本来我就从百度地图研究怎么从花都穿过那片群山,发现只有广清高速了,后来看谷歌地图发现它显示有路从花都穿过到清远市区,决定走谷歌的路线,虽然都是小路,毕竟少走上百公里,后来结果很悲剧。
8月24日,部门拉链回来跟宿友吃完饭已经三点多了,回来收拾东西,装货架、驮包时,发现六角器和气筒(宿友带去西藏了)都没有,又出去买,结果五点才出发,本来计划是两点出发的。天很快黑了,而我还在这小路绕来绕去的还没走去一环,天下起小雨,忘了带灯座,谷歌地图和百度地图显示的不一样。。。终于从小路走出来上了114省道,从花都旁经过上了107国道,出了107国道就是噩梦的开始。原来那条所谓的路只是条没有完工的路或者只是施工便道,上面的淤泥、沙有六七公分厚,很多凹凸不平的地方,又没有灯座,其实途中看到过一间车店,那时店主一家人正在路边围着吃饭,过去问灯座多少钱一个,那个女的老板说,十块钱。我马上接着说,不用了,太贵了。另外一个人已经起身去拿了,价格合理我都不喜欢讲价,淘宝才卖2.8块钱,用被坑的东西心理不舒服,所以宁可不用,上车走了,让他们沉默去吧。左手拿电筒,右手得用力压住车头,有时淤泥太厚了骑上去马上就动不了了,那时一辆大货车过来,接着就是泥浆飞溅过来,行李加上一些湿衣服很重,得用很大力才骑得动,很快我的两个膝盖抽筋了,但为了尽快离开这个鬼地方,没有停下来,那时天黑了,两边又都是山,四下无人,连个其它灯光都没有,很快大腿也抽筋了,不得已停下来拉下筋,一停下来,身体变冷了,那山风变得特别冷,只听到两边的树在摇晃的声音,还有我的心跳声,还突然飘几个萤火虫出来,马上就有几个鬼片的情节从我的头脑里闪现,不过高中的一次经历让我知道越危险大脑就会越冷静,所以那时是有些怕但是大脑还是冷静的。有一种虫叫声还是什么声音,我一听就马上就起鸡皮疙瘩,后来还下起了雨,停车打伞等了一会就停了,那十多公里骑了很久很漫长,再次回到107国道已经快11点了,那时在出口听到人的话都觉得很亲切。来到清远市区已经快十二点了,好不容易找到一家店吃了一碗面条,找了一间便宜的宾馆,40块一晚有网线、数字电视,进宾馆时是一点,心里在感慨有张床睡觉多幸福,整理一下东西,洗一下车,睡觉时已经块三点了。

8月25日,7点半的闹钟,赖床半个小时,八点起床,吃完早餐,调试一下车装好行李十点才出发。从清远市区出来一路都是那些什么漂流、景区的牌子,还是一路过去都是山路,两边都是山,走得很慢很慢,天气也很变态一天下了四、五次雨,已经不可能今天到达公司了。有时很久都没有看到一间店,根本没有看到什么饭馆之类的,所以都是啃干粮,喝了特别多的水,基本上是停一次就喝半瓶或者瓶,因为上坡多,而且一上坡汗水就一滴一滴的下来了,衣服是一直湿透的。下午三点多的时候我觉得头晕、气喘、无力,我以为是上坡缺氧就下车推,我发现推车也是这样,觉得饿时我才发现是缺能量,吃那些干粮没营养、没能量,那时还在山里面,出发时也没买“士力架横扫饥饿”,我想起来我有带一瓶口香糖,看了说明那含量是有麦芽糖浆的,拿几颗试一下,嚼几下头脑马上清醒了,当时都觉得很讽刺,休息了半个小时,那瓶口香糖差不多被我吃光了,一次吃六、七颗口香糖,把口香糖当糖果吃了还真是第一次。下午七点多,我终于出山了,来到间小店,身上只剩十三快了,当时只带预计用到今天的钱多一点,买了一瓶营养快线4.5块,买了一个2块钱的面包,吃了几口时觉得味道不对劲,看了一下日期,发现一边写保质期30天,一边产品说明是90天,不过相信平时我的胃已经锻炼的足够强大,硬是把它啃完了,买了六个“月饼”3块,吃了三个就吃不下了,还剩3.5块,老板娘同意我用一个月饼换回五毛钱加上3.5块钱买了两瓶怡宝。老板娘叫我今晚在她那里露营,赶去镇上太远了,我当时还抱有赶回去的想法,后来发现太天真、可笑了。我就沿着乡间小路走,那些小路很多都是泥路来的,最近又一直下雨,所以都是泥泞不堪的,加上晚上看不清路, 我觉得这种乡间小路比昨晚的山路更恐怖,紧贴着道路就是一些小树,窄窄的路给你一种压迫感,向前看时你会觉得你在向一个没有尽头的黑洞推进,四周却没有一座房子;有时在道路两旁会有一些房子,但是却没有灯光,感觉特别阴深,有时跑个老鼠出来,在你前面跳来跳去的。。。我觉得我置身在现实版的鬼片中,来到一个小村里,我决定不走了,应该是没勇气走了,反正走也赶不回去了,难得这里有人(后两句是自己的内心为自己的胆小找安慰)。这里只有为数不多的房子,很多都关灯睡觉了,只有五、六家是亮着灯的,能在屋外搭帐篷的就更小了,我就敲开了第一个门,开门的是个老伯,说明来意,想在屋外搭个帐篷,其实内心最好的设想是,洗个澡,把车放在里面然后在屋外搭帐篷,不过最低要求都不行,他叫我去居委会那里,说在上坡那里,我找了两遍都没看到。我就去了第二家,那人推说房子不是他的,叫我去居委会那里,我之前在路边没找到,所以再次问他是在路边吗,他说是,再转了两遍还是没有找到,我就想走了,想原路返回,但是担心走错路,因为来时在那些小路左拐右拐的,而且比较远,那些地方也是没有宾馆的,还有勇气不足了。我又折返回了,我就想:我不相信找不到一个我的容身之所。最终被我找到了一个好地方可以搭帐篷的,我就抱着最后一线希望去问仅有的一间店的老板,他同意我在房子旁的空地搭帐篷,后来担心下雨就带我去居委那里搭,原来居委是在里面的,那怪我找不到。它门前是个亭来的,我就在那里搭帐篷了,他又告诉我旁边有个洗手间就这样住了一个晚上。

8月26日,五点起床,检查车子,收拾行李,吃了昨天没吃完的两个“月饼”做早餐,六点开始出发,路有恶犬,差点就被它扑上来咬了,还好腿伸起来了,还好它主人及时赶来把它喝住了。还是那该死的山路,白天一走就不觉得恐怖了,晚上只是自己吓自己,主要是不了解这些地方的治安,别人一看我后面的行李就知道我是外地来的,我也不信有鬼的无神论者。没钱,这山里想取钱都没地方,就算有钱也难买到东西,商店很难看到。我已经打电话回去说,下午才能到,就是说今天回不去上班了,以为时间很足就不怎么着急,很快就渴了,我就想到了那些一路过来都有的在石缝里漏出来的水,打了一瓶,水很冰凉,水瓶外面马上就覆盖了一层水珠,水有点甜、冰爽,比那些矿泉水强多了。还好在一个镇上取到了钱,去买水,正准备给钱,那老板问我哪里来的,我说广州,他就不收我钱,我道了谢就走了。今天最长最刺激的一次下坡有十几公里,那些盘山公路很陡很急,太爽了,有种灵魂在呐喊的感觉,下到山下的时候,原来湿的衣服也吹干了。应该是第一个晚上脚腕用力过度,今天下午脚腕开始痛了,用不了很大力,而且踩一下就痛一次,本来在这些山区已经骑的够慢的了,现在就更慢了,不过还是决定骑回去。前两天走那么多的小路都没有走错过,今天却走错了四次。第一次错我很怀疑自己的脑袋是不是进了水,走了两三百米时知道错了,都回头了,后来看到地图认为可以从另一条路走就又回头从另外一条路走,其实是自己看下错的!结果走错了十多公里,接着又在省道114走过头,没有转进107国道,走很远了。只能走乡道要绕回去了,很纳闷明明下足眼力看还是走过了那条乡道,后来走回头才发现所谓的乡道只是一条很少的泥路,难怪我会错过。那时已经有晚上六点了,这些村庄小路更是错综复杂,多亏一个老伯给我指路,一位大哥亲自开摩托车把我带出去。晚上快八点的时候,终于上到323国道,来到连南了。很高兴,只要沿着它走30多公里就可以到公司了。在连南终于第一次吃到饭了,喝到热茶。吃完就直接骑回去,又是三十公里的山路,不过经过前两晚这次已经对我没压力了,最大问题就是脚腕疼,所以三十多公里用了三个多少时,一进入连山就有一种亲切感,我都觉得怪,才来一个多月,23点55分终于回到项目部,明天照常上班。
那段路开摩托车都有人被打劫,有的说以前那里有山贼,这里的民风彪悍是有所听闻,由于施工把它水管弄破,晚上还没修好,结果被村里的人围了,最终赔了两万;有人撞死一只鸡赔了八千块,所以我应该庆幸的。这次最大的不足是准备不足,预计错误。计划太理想化、看地图时也没看地势图,行李太多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
实名认证

TA的评价

评价次数:15

图片打不开

实名认证

TA的评价

lila肉肉肉肉肉 发表于 2013-8-30 21:36
图片打不开

我的没问题,你电脑有问题?

实名认证

TA的评价

评价次数:24

你的文章是 QQ空间复制的吧  图片打不开

实名认证

TA的评价

评价次数:1

空心菜kongxin 发表于 2013-8-30 21:42
你的文章是 QQ空间复制的吧  图片打不开

同问+10086

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:39

看不到图图啊

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

图片看不了,亲

实名认证

TA的评价

评价次数:1

我的打不开。。。你在弄弄吧。。。

实名认证

TA的评价

评价次数:11

哥们图都裂啦!用QQ截图上传吧1

实名认证

TA的评价

光明使者 发表于 2013-8-30 21:37
我的没问题,你电脑有问题?

不好意思,现在应该没问题了