沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 千里戈壁

八万里路云和月----著名旅行家、探险家余纯顺的故事(告诉你什么是真正的徒步旅行)

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

综合评分:5

38.怒江险区

因为上午两次被人指点出“迷津”,省去二十余里地走,中午时分,便有时间得以躲在一桥墩边吃干粮。高原上的紫外线早已将我搞得“焦头烂额”,我采取“能躲则躲”的战术。
15时40分走进了川藏公路67道班附近的泥石流险区。那山摇地动后被扭曲的公路惨不忍睹。当我提心吊胆地穿行在山塌、路陷、“水漫金山”的险区中时,两侧山崖上,沙石松动、山坡滑泻的迹象仍随处可见。我必须赶在下一次即将到来的泥石流发生之前穿越这段险区,尽管,我并不知道那“下一次”何时到来。
这段险区持续约十余里地。峡谷两侧均为寸草不生的荒山秃岭,山体是纯粹的“泥、石结构。”没有任何植被,土质又那么疏松。这样,每年夏日融化山顶厚厚的积雪之际,便是泥石流到来之时。
17时20分,到达谷底,怒江便出现在我的眼前。怒江真可谓“怒”江,江水浑浊,一路咆哮……
又见江对岸的峭壁上住着几户藏民,如同我在金沙江畔所看到过的一样。我边走边想,这藏民的生存能力,真的是人世上罕见的!
傍晚时分,我恰好在守卫怒江大桥的武警中队开晚饭时赶到他们的军营。自踏上高原即一直追随着我的肠胃功能紊乱症已将我折腾得可以。我已经很多天没吃过一顿像样的热饭了。
在策划那天的行程前,我早在地图上查到了怒江武警中队的确切位置,并将赶在开晚饭前抵达他们那里为贯穿几天中的最高目标。
令人沮丧的是,那晚他们偏偏不吃米饭,当然,炒菜也就不会有了。他们吃面条。想到毕竟也是在高压锅里煮熟的,而且还具油汤味,心里也就想开了些。尽管后来才知道那面辣味过重,其实也没什么油水,我还是在官兵们围观下,一直吃到肚胀。
那晚做笔记时,钢笔、圆珠笔皆水流不畅。武警战士们笑着说:“你看,在这里,连笔也会得‘高原病’的。”
那晚的茶水味很涩,洗脸水很浑浊。他们饮用怒江水。
当晚,拼起两张饭桌和三件军大衣作床、被,我便在怒江的浪涛声中睡去……
清晨醒来,已不见同室的战士们。去怒江边洗漱,见他们接力赛似地在担怒江的水浇一块从石缝中垦出的菜田。那菜田在我看来,根本是得不偿失。
浇完菜田后才开饭。官兵们告诉我,连日来的泥石流塌方,不仅菜运不进来,还断了同外界的联系,因此不要小瞧了那几棵菜。我点头表示了同意。
有两位稚气未脱的小战士请求我给他们拍张照,以便让家人能看一看他们“入伍后的样子。”那“样子”并不怎么样。脸上早已让高原的紫外线搞得像张“世界地图”,比我好不了多少。
9时25分,在桥头同参加抢险救灾的官兵们分别。他们坐车前去,而我徒步随后。
10时30分,抵一巨大的塌方处。紧贴在山崖边的那段公路已全部被江水冲掉,唯左侧的山崖崖根处,有一些刚踩出的脚坑,在向着急着要过那段路的人发出“邀请”。
西去拉萨唯此“路”,哪有不过之理!但我试了好几次均未成功。主要是那40余斤重的背囊,即使我难以跳步,又使我重心外倾,而崖根的底下和右侧,便是惊涛拍案的怒江水。
对一个水性好到能泅渡海峡的人来说,掉下江去,只不过洗上冷水澡而已。我是担心背囊里的照相机和珍贵资料。此外,在高原上千万不能感冒。
有一位藏族青年道班工早已“隔岸观火”多时,殊不料,他还是一支“仁义之师”。他从塌方的那头跳了过来,不容分说,抢过我的背囊背起就走。到底是山地人,只见他猿猴攀缘似地很轻松地就到了对岸……
这天,又跨越了多处怒江边的塌方区。观察下来:川藏路此段险区,皆因怒江水侵袭而使公路多处塌陷,靠目前小修小治已于事无补,必须以大工程队给全部江堤加固,方能一劳永逸。否则,川藏路年年会因此而中断。
16时45分,经八宿县饶村。藏民们在收割青稞。有两个骑马的藏民对面走过,其中一个胸前挂着一小收音机。我暗想,在这种地方能收到什么节目呢?

实名认证

TA的评价

39.在八宿县城

6月22日19时,先期抵达八宿县城的雷荣鲜出迎我于城外3公里处。一小时后,我们在该城运输站招待所的一间破旧的小屋中安顿了下来。住宿费为每人4元一晚。
小别数日的雷荣鲜并没有带来什么好消息:除了说他在八宿根本找不到活干,仍要求我带上他走外,便是告诉我,现在我们已到达泥石流、山洪暴发险区。后面这则消息在此后的二十余日中,使我深切地体会到了它的严重性。
八宿在藏语中意为“勇士脚下的村庄”。坐落在“三江”流域的高山峡谷地带,地势十分险峻。八宿县城的坐落处是个名叫白马的小镇。同藏区的大部分县城一样,镇上看到的影剧院、民贸公司办公楼等,均是近些年才陆续创建的。因为西藏地广人稀,这点房屋也够用了。
吃晚饭前后,我看到了上百名因泥石流、山洪暴发而困在该城的意欲前往西藏腹地打工的民工。一些前往拉萨拜佛、祈求平安的藏族善男信女也照样老实不客气地被阻挡了下来,这就使得人数本来就不多的八宿县城成了个难民营。这些人的脸上都流露着愁苦、不安的表情……但在我看来,他们的问题其实非常简单,就在于还没有想到可以不行,而能载他们前进的汽车确已无法过得了被泥石流和山洪搞得一塌糊涂的路段……
也许只有在这种形势下,徒步旅行方更显其英雄本色和特有的便利性。因为有车无车从来就不是我要费神考虑的问题,我仍像平时一样在城中坦然地走来走去。
我决定在八宿休整一天。
第二天去邮局补盖邮戳时,向邮电局工作人员详细了解了前方的情况,他们告诉我,前方又出现了大片的塌方区。尽管他们暂时还说不准这片险区究竟延伸了多少公里?
我在县城买了10包压缩饼干和一包茶叶,作为此后5天前往波密途中所用。不用说,这其中也包括了雷荣鲜的份儿。我恪守救人救到底、送佛送到西的为人准则。
该城的新华书店居然也无一张地图可买,我仍只能在减少一张西藏地图的情况下向西藏挺进。
两天来,我的眼前无法回避那些生活愈发困难的民工,我一再提醒自己,应该设法帮助他们。于是,我走到他们中间以身说法,告诉他们,我已从邮局得到前方大面积塌方,川藏路中断已不通车的“最新消息”。鼓励他们必须趁早断绝“或许还有车来”的念头。一再强调:最好的办法,莫过于在这段时间内如我一样步行,束手等待,只会使自己的处境越来越糟……
在我的慷慨陈词下,有30个民工终于痛下决心,结伴向拉萨走去。这一半是因为听懂了我讲的道理,一半是囿于囊中羞涩,再不走就要沦为彻底的难民。
这些被困的民工多半来自素有“天府之国”之称的蜀地。在我走访全中国的几年中,“川军”遍于国中的现象常令我深思。他们离乡背井,常年奔波在外,只要是还有活可干的地方,就必有他们的身影。西藏是我们这个星球上自然环境最为严酷的地方,蜀地的能工巧匠辞妻别子,不惜身家性命到那里去,无非是因为只有环境恶劣的地方,才能挣到“相对优厚些”的工钱。
并不是所有的民工都能挣到钱,并能“完好无损”地返回自己的家乡。近些年来又“死灰复燃”的包工头制度,也随之产生出一系列的新问题。
在我住的那个招待所,就有两个“川军”家属皆因儿女死于非命而前来西藏奔丧。他们也被阻在八宿多日,且钱已用完。见到我后,那心力交瘁的老汉挣扎着从枕头下拿出一份电报,央求我再解释一遍该电文的内容究竟是何意?
电文为:“×××离开工地途中车祸身亡,来否交代解决。”尽管文法不通,然还是没忘了强调“离开工地途中”。我告诉老汉说,非常遗憾,该电报的意思已十分明确——此事和包工头无涉。
那老汉目瞪口呆了半晌,又问我:“那么这件事让我们找谁呢?”我说:“你让我如何回答你是好?!”
奔女儿丧已回返的那位母亲告诉我:她女儿从内地来顶替而成为西藏某道班的一名青工。该道班除她女儿外全为男性。其女多次写信回家,说她很害怕,但要求调离又不能得到允许。结果是被迫“嫁”给强奸了她的男工。紧随其后的是,怀孕一月后暴死。家中感觉到其女死得不明不白,千里奔丧到该地,了解了一系列真实情况,要求其女单位出示死亡证明及开棺验尸,结果均遭拒绝。
中国不少地区法则还不健全,“天高皇帝远”的状况使人担忧。人命关天的事,草菅得令人发指。此类情况在东南沿海一带,则为不可思议者,然我在走访边远地区时却常有所闻!

实名认证

TA的评价

40.强渡怒江

6月24日9时45分,我离开了八宿县城继续前进。同行除雷荣鲜外,又增加了一个前往波密的“川军”,这个名叫罗贵文的仁兄说:“跟着你走,不会有错。”
一出县城,便进入了泥石流、山洪暴发险区。十余处大小不等、铺天盖地而来的泥石流塌方段,先就给我们一个下马威!我意识到:从此以后,观念上的公路已不复存在,层出不穷的麻烦将接踵而来。
11时,行至川藏路729公里至730公里处之间,怒江支流上的一座钢筋水泥桥,已被山洪冲塌,我们仨,及另九个来自阿坝藏族自治州的前往林芝打工的藏民一同被阻在了河边。看着那漫过堤岸的江水,咆哮着将断裂了的钢筋水泥桥墩冲上岸后又扬长而去的场面,我们皆傻了眼。
断桥处,有几个当地的藏民不失时机地架起了滑铁索,“摆渡”行人。当然,他们同时也“摆渡”行人的钞票——每人收费5元。
考虑到必须抓紧时间方能到停宿处,我就对雷荣鲜道:“5元就5元吧,抓紧时间赶路要紧。”不料,阿坝州的那些穷弟兄即刻着急道:“大哥,你不能过,你一过,他们也会要我们那么多钱,我们哪里交得起这么多钱!”
看着那些几近央求的脸,我即刻卸下了藏民已系在我腰间的用以滑过铁索去的挂钩。我认为,人家已说到这种份上,我仍要过去的话,那就不是“仁义之师”了。
于是,我便去做那几个摆渡藏民的工作,请求他们不收费或少收费,我说:“你们若不看在我的面上,起码也要看在这九个同是你们藏民同胞的面上。”但他们一口咬定,少一分钱不行。我差一点想职责他们,这是一种“趁水打劫”的行为。但转而一想,人家也是费了物力和时间的,只是这样收费,对穷苦老百姓确实太高了些。
我开始着手寻找不花钱又能过河的办法。我先后在怒江边勘察了4次。大桥两侧,很长一段距离内的每一个浅滩、怒江中的每一块巨石都被我精确地估量过了。最后,我向各位宣布:“我们可以将一根电线杆,架在一水面较窄处强渡怒江。但必须等到天晚水小时,才能实施这一计划。在这之前,大家就地休息。”
17时25分,来了一个县里的曾看过有关我的报道的干部。他发现了躺在地上的我后,便主动前去说项。结果,还是由他代付了我们仨的摆渡费(看在熟人面上,对我们仨降至每人2元。)在此前提下,我便不再坚持,带着雷荣鲜和那“川军”先过得江去。
这是我有生以来,第一次从铁索上“溜”过江去。
21时,于倾盆大雨中抵川藏路75道班。经请求,该道班几位藏族女道班工让我们住进一间堆杂物的房间,并送来了烤火的木柴、油饼、大茶和两件毛大衣。不久,屋外突然狗吠声大起。隔窗看去,只见一个拄着拐杖的从前方退下来的民工,正被一群狗包围着。我们急忙跑出去驱散群狗,将那人接进屋来。这是一个从波密出来,拟返回成都家中去的“川军”,他的一条腿在前面翻崖时跌伤。他告诉我,不仅八宿至波密之间全为泥石流、山洪暴发险区,而且,波密至林芝也全为险区,已经有不少人遇难。
那晚,屋外的风雨声丝毫没有减弱,半躺在柴间泥地上的我,久久不能入睡,总惦记着那9个阿坝州藏族民工是否过了怒江?真要强渡怒江,则水急且凉,会不会出事?这风雨交加的茫茫高原的夜里,他们在哪里?

实名认证

TA的评价

评价次数:24

徒步旅行的国际惯例行事,只有在三种情况下可以临时借助交通工具,即:
一,按原路退回时;
二,到达某地后,因原地参观、演讲等活动,暂不前进时;
三,涉江、河、湖、海,无桥可过时

实名认证

TA的评价

评价次数:55

千里戈壁 发表于 2013-11-24 13:31
13.“半农半牧半金”的地方

在这之前,只知道山海关以北的东三省为“关外”。殊不知,伟大祖国大西南的川 ...

姜哥,文章好长呀。不过很吸引人,翻看到13节了,留个记号:)

实名认证

TA的评价

空心菜kongxin 发表于 2013-11-24 20:40
徒步旅行的国际惯例行事,只有在三种情况下可以临时借助交通工具,即:
一,按原路退回时;
二,到达某地 ...

哈哈,菜菜你是第一个阅读此帖的。
真正的徒步,除了这三种情况,绝不允许借助交通工具的。

实名认证

TA的评价

NN_HH 发表于 2013-11-24 21:45
姜哥,文章好长呀。不过很吸引人,翻看到13节了,留个记号:)

连载,明天继续。@其他沙友来看吧。

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

真正的英雄 精神永存!

实名认证

TA的评价

评价次数:14

综合评分:4.9

辛苦了,戈壁!

实名认证

TA的评价

向往简单 发表于 2013-11-24 23:15
真正的英雄 精神永存!

是的,谢谢!
连载,明天继续。@其他沙友来看吧。