沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于厦门(这帖子是几年前写在校内里的现在分享到这里让大家见笑了)

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

最近好多童鞋都说要来厦门,让我给点意见,我想不如写点什么告诉大家好了。首先说一个常识,厦门是一个岛(不要以为火车能到的地方就更大陆相连),鼓浪屿是另一个岛。厦门本岛,通过海沧大桥,厦门大堤,翔安隧道,等等与大陆链接,交通非常的便捷。厦门又不仅仅是个岛,岛上有两个区思明区(大多数传统的景点在这个区)和湖里区(开发了许多新的旅游项目,五缘湾帆船中心,观音山度假中心。等等)。而岛外有其他几个区:翔安,集美,杏林,同安。(具体还有几个我也不知道)。
绝大多数旅游者口中的厦门都是指厦门本岛和鼓浪屿岛。以下做详细一点的说明。
ONE
厦门本岛:
关于住宿:我从没在厦门住过旅店(估计你们也没在自己的地盘住过旅店),所以没有亲身体验过,据我所知一晚的费用在150左右,可以砍价的,(不过成功率不是很高)。最好是住在思明区,可以住在中山路一带,晚上可以去海边看看鼓浪屿夜景,也可以在中山路那逛逛。也可以住在火车站到明发商业广场一带,晚上可以去火车站地下广场和世贸国际溜达,也可以到金榜公园走走。如果真的是非常的有钱,可以住在湖里的一些5星酒店,海景一流。(本人没住过,但是晚上去那里溜达过)。
关于交通:厦门不是一个很小的城市,但厦门岛真不能说大。全岛每一个角落几乎都通公交,你可以先选择乘BRT(快速公交),到某个大站,再做普通公交或者是BRT连接线到你想去的地方。反正在厦门4年,我从来没有因为坐公交车抱怨过。(除了旅游高峰期,实在是人太多,让我们蛋疼。)厦门的士也很方便的,比宁波和上海方便很多,(对了,厦门的士是不找五毛的零钱的,11.5司机就当12块了,这点是大家需要习惯的)。
关于吃:厦门有很多小吃,多的我几乎都吃过,但都忘记了。(中山路最多,有家叫吴在添的店不错。)反正土笋冻是没吃过,看着就吃不下去,不知道你们喜不喜欢。厦门还有许多水果,那些你从来没吃过的不要多吃,即使你很喜欢吃也不要多吃。在外率旅游安全第一,出点什么水土不服的症状对谁都不好哈。喜欢的话可以跟我说,我给你寄过去。(不要想我会上学的时候带给你哈,我是胖子么,胖子都是懒滴,哈哈。)至于海鲜,反正跟水果的忠告是一样的,我曾经就有一次乱吃海鲜,过敏性休克,差点挂掉。所以一点主意不要多吃那些不懂的东西,尝尝鲜就好了哈。在此特别推荐按的就是沙茶面,厦门有很多有名的沙茶面,我最喜欢的还是乌糖沙茶面。在民主路那里,我会走,但不知道怎么叙述,百度上有详细的介绍,很方便就查得到的。还有中山路旁边有个厦门第八市场(俗称八市)。里面有超级多好吃的,不过看着不是很卫生,但是我吃了4年都没事,你们吃4天更没关系啦。)。
关于海:你们八成都是要下海的哈,给个常识吧。下海游泳要在涨潮的时候游泳,这样才安全,退潮的时候是绝对不能游地。不要到离岸边较远的大石头上去玩,在低潮的时候或许您能过去,没几分钟的时间潮水就会把路给淹没了,你就在那乖乖等12小时等下一个低潮吧。
如果你没打算下海游泳只是想走走,我也建议你吧鞋子脱了,嘿嘿至于为什么,你试试就知道了。
关于景点:第一:厦门本岛上有厦大最美的校区。你可以花半天的时间在里面瞎逛,然后可以从厦大后门,也就是白城海滩那个们出来,走过那个很牛逼的人行天桥(到时候自己看)。来到海边,租一辆自行车(有一人两人三人四人,各种哈),我以前玩的时候一两车押金150块一个小时20块好像,反正不是很贵。你到了海滩就可以找人问问租车的在哪了,他们没有摆摊,但是一问就找得到。有很多家,你们也可以砍砍价哈。在那一带还有恩长很长的木栈道,就建在海边,走走吧童鞋们,很爽的哦。要我说那条木栈道,仅次于宁波东钱湖环湖自行车木栈专用道了。
第二:厦门还有南普陀寺庙,如果你是佛教徒的话是很值得一去的地方。南普陀门前的荷花池是真好看,我可以在那里拍一天的照,所以我是建议大家去看看的。
第三:中山路,我所说的中山路不是单单指那一条街,(如果单是那一条街,每一个城市估计都有,性质跟上海的南京路没什么区别。)是指中山路那一片的区域,包含刚才说到的八市等,厦门的老建筑都在那一带,著名的骑楼在那里分布最广。骑楼是一种近代的商用建筑,如果有兴趣可以上网查查,我在这就不多说了。中山路远不止一条街,里面的内容和文化,你们自己去找找吧。
第四:厦门的公园:有中山公园,金榜公园,海湾公园,莲花公园(我家就在莲花公园这。每一个公园都有各自的特色,反正都很适合放松。
第五:湖里区的五缘湾,如果你想坐坐帆船和游艇的话,那一带是有的,不过我没去过,虽然我高三就在五缘湾,嘿嘿,小竺也是有不给力的时候么。据说价格也是有点高的,如果你是这方面的发烧友,是可以去看看的。我反正不推荐。
第六:湖里区的观音山度假区,那里看海景和放风筝是极好了,新开发的。在我离开厦门去读书的时候那里的配件设施还没建好,两年过去了,应该是不错了。价格我就不知道了,最好是自己再上网查查哈。
第七:员当湖,以前那湖超级臭的,厦门最大的海水湖貌似,现在景色很美了,厦门市政府就在那里。晚上去看最好。员当湖的西南侧有一条街全是酒吧,我有一次就去看球了,感觉氛围很好。不知道你们喜欢不。相对正规一些,不过那些地方难免会遇到些不顺眼的事。如果觉得与必要而是可以去的。
第八:博物馆,反正我每到一个城市都喜欢去当地的博物馆,这点我也希望你们也去,只是可以更了解厦门,其他没什么。也在厦大那一带,有去厦大的车貌似都可以带博物馆。
第九:园博园,开业有2-3年了吧,我没去过,但是大多数旅行社都会安排去的,里面好像是各种建筑,两年前里面吃一碗面要80,现在就不知道,这个网上资料很多,可以自己看看的。
第十:乘船出海:可以在轮渡码头买票去看看被台湾统治的“大蛋岛和小蛋岛”,只可远观不可亵玩焉。船票好像是100,也可以租一艘快艇换鼓浪屿一周。价格看你自己了。我没坐过,也没砍过。如果你们兴致盎然到一定程度了,也可以租一艘渔船出海到无人岛上玩哈。我们高中同学聚会本打算就是这样的。结果被班主任给否决了。
说过了厦门本岛再来你们最关注的鼓浪屿吧
TWO
在鼓浪屿有两句话是极为正确的:在鼓浪屿上玩一定要带着他们。一:时间是拿来浪费的。二:要么爱上这里,要么爱上你自己。等你离开鼓浪屿的时候你们就明白这两句话的意思了。
上岛:在轮渡码头排队,在船坞等候,登船,7-9分钟就可以到对面的船坞了,然后就上岛了。轮渡每个10分钟就有一班,去鼓浪屿不要钱,回厦门的时候在鼓浪屿码头买票,8块。轮渡二楼可以去,但是要另外交一块钱。(两年前是这价钱,应该是没变。)晚上九点之后从鼓浪屿回来是不要钱的。
交通:没有交通可言,你就闻着海水味乱走好了,哈哈。岛上只用三辆汽车:一辆消防车(红色的吉普,你们肯定看不到)。一辆垃圾车(东风牌的墨绿色货车,)还有一辆我自今没见过,就知道有三辆哈。其他的交通工具都是电瓶车:观光车,警车,救护车,反正什么车都是电瓶车。观光车真没必要坐。在鼓浪屿上要注意的事板车和野导。注意的方法完全相反,板车(夫)说的话你要认真听并且关注他们的行动路线。野导说的话完全不要理会,不要鸟她们(几乎都是女的),实在是太讨厌就说一句,“摸妖龚咯”意思是说不要说了,她们就会以为你是本地人了。其实我会的闽南语业就几句哈,教不了你们滴哈。
吃:鼓浪屿的小吃大多数在街心公园到龙头路那一带,大多数不好吃,但是也没什么好吃的了,记得以前吃着大饼喝着西瓜汁泡着海水等上课的日子已经是一去不复返了。不过还是有些不错的,比如龙头路的那家面线糊,分大小碗,(女生大碗完全没问题的)。自己跟老板讲加什么料,大肠,油条,瘦肉,卤蛋,都很好吃。摊位很小,座位很少,将就一下,要的就是这个吃的氛围哈。现在那里的东西变贵了很多,具体多少钱我也很久没去了,不知道了。举个例子:以前在体育场那里有家叶氏麻糍,一个两块,每次有掌心那么大,现在据说只有睾丸那么大了,而且没有那种嚼劲了。既然来了就尝尝呗,不过别多吃,还是那句话,防止水土不服。
住宿:鼓浪屿上有酒店也有家庭旅馆,都不错。如果是家庭旅馆的话要选本地人开的,这样最安全(不过整个厦门治安都非常好,这点你们大可以放心)。
景点:建议上岛前在厦门的码头买一张套票(有很多种,自己看着选,如果去过海底世界的就不要去了,没去过的可以看看不错的)套票里面包含了来回鼓浪屿厦门的船票了,别多买了哦,多买了给我哈,嘿嘿。
第一:皓月园里面有郑成功的雕像虽然在外面也可以看到(在厦门本岛都可以看到)。但是去了鼓浪屿还是要去看看的。因为我是作为学生在岛上的,其实景点里面有什么反而不熟悉啦,只是去过几次而已。
第二:菽庄花园,这个可以有,里面假山什么的很好玩,可以在里面找12生肖,我自今只找到9个,不过现在游客那么多,也找不来了。这是一个有钱人家的院子吧。(嗯应该是的)。记得小竺我还掉到里面水池里去过,哈哈。
第三:港仔后,那有一大片干净的沙滩,海浪不大,海水碧蓝。你们看到就知道了。
第四:内厝澳,那是鼓浪屿居民的生活区,虽然整个岛都是生活区,但是我大部分同学都是住在那里的,所以居民多。古建筑也多。正常的旅客是比较少到那里去的,没什么景点。却是我认为看鼓浪屿老建筑最好的地方。
第五:日光岩:那是一块大石头,之所以有名是因为很久以前在上面可以看到鼓浪屿很厦门的全景,现在明显是不行了,高楼太多咯。上去日光岩可以做缆车也可以爬上去,貌似现在都是缆车了,爬上去是我同学家就在里面所以可以,不知道你们行不行,我觉得爬上去比较有意思。
第六:八卦楼,里面有好多风琴啊,钢琴啊,古代大炮啊。三楼是不让上的,嘿嘿不过我去过哦,里面有什么不告诉你们哈。
第七:白鸟园,这个。。。。里面很臭的。不知道你们有木有这个嗜好哈。毕竟每个人不同么。第八:情调小店,在去鼓浪屿之前你们可定有所耳闻了,其实呢,真没什么。那些店没有什么内涵,有内涵的倒是有这么一家:花时间。最早卖鼓浪屿手绘地图的是这家,据我所知最早开的咖啡店也是这家。最有建筑风格的也是这家,当然貌似最贵的也是这家啦。有时间可以跟你们说说这家咖啡店主任夫妇的故事哈。至于什么赵小姐的店啦,那都是奇葩,我离开厦门的时候才开的不过两三年,搞的跟什么似的,不喜欢。
最后想说鼓浪屿其实不是个旅游景点只不过旅客把她当做景点来看,政府把她当景点来运作。如果你是抱着看景点的想法,那么你们真没必要上岛,在厦门看看鼓浪屿就好。鼓浪屿是一个让人放松心情,改变生活方式的地方。一天不够一个星期不够,我待了三年都没觉得够,我同学待了二十多年都没觉得够,这就是鼓浪屿。多走多看。那里除了部分外地人之外,什么都很美。
THREE
厦门岛外:有集美大学,也是很不错的学校。陈嘉庚墓。永定土楼(很多人都会去,其实不属于厦门地界了)如果想去岛外的景点的话最好的方式是在报名岛内的旅行社,这些岛外的一日游每天都发团的。提前一两天报名就好,去看土楼的话,上午去下午就可以回来的。价钱也比自己去便宜,还不会迷路。
FOUR
最后要提醒下,一:注意防晒,厦门比较热的。二:吃东西一定要节制,海蛎煎什么的,下午就不要吃了,气温高,海鲜很容易坏的。三:名称的不同:1馄饨,我们叫扁食或者是扁肉。2你们所说的年糕,我们叫白果。我们的年糕是另外一种东西。3你们说的生菜我们叫春菜。记着哦,到时可别看到沙县里的拌面扁食,不敢吃咯。四:讲文明,在厦门过马路闯红灯几乎都是外地人,乱丢垃圾的几乎都是外地人,偷盗的几乎都是外地人。到了厦门你们就会知道厦门有多干净了,可别随地吐痰随手乱扔垃圾哦。五:坐公交不给需要的人让座是会被骂死的,会被集体鄙视的,如果要坐很久的公车请坐在后面的位置。六:关于脏话,这是厦门人的一个特点:干你姥(操)是几乎挂在嘴边的,靠妖(尼玛)是要常常说的,但大多数情况下是并不是在骂人,所以不要见怪哦。如果你们也想装装厦门本地郎,也可以说说的哦。七:不小心做错了事说声对不起就没事了,大家都会体谅的,“派色“就是对不起的意思。而没关系的发音是“莫秧ging”。差不多就这些了吧,如果还想起来我会补充的哈。这里的每一个字都是小竺自己打的哦,希望对你们的厦门之行有帮助哈。
PS其实很早就想写了,只是不停的在犹豫,因为来旅游的人太多了,真的不喜欢。我知道写完这样一篇文章又会有很多人来厦门了,但是没办法,美她就是美,厦门也不仅仅属于我们厦门人么。(至于小竺厦门的同学看到这东西不能笑哦,知道我厦门话说的不好,知道厦门没你们熟,但是小竺我还是那么的爱厦门啊。所以不要笑哈。)

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:55

综合评分:5

好长呀,坐下再看^_^来自: iPhone客户端

实名认证

TA的评价

评价次数:9

看了一半了休息一下来自: iPhone客户端

TA的评价

风儿 发表于 2014-6-16 13:44
看了一半了休息一下

没多长啦

实名认证

TA的评价

看了一半,头晕,可能是女生比较笨,呵呵

实名认证

TA的评价

不过很喜欢这样的帖子

TA的评价

老弟讲的是白天,其实晚上的厦门别有一番味道,有时间我可以带有缘分的大火了解它,你会离不开哦

TA的评价

15160075571 发表于 2014-7-7 20:14
老弟讲的是白天,其实晚上的厦门别有一番味道,有时间我可以带有缘分的大火了解它,你会离不开哦

都生活了10年了,之前感觉离不开。不过现在感觉有点想离开。太闹太挤了。

实名认证

TA的评价

评价次数:3

厦门原来是个 岛啊~

TA的评价

叶落随风 发表于 2014-7-11 10:42
厦门原来是个 岛啊~

嗯,是滴。来了么?