沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的一期接沙记录(2012.12——2013.5)

实名认证

TA的评价

评价次数:5

综合评分:5

接待沙友
被接待人: 从周小安开始到祖丹,千惠,共九个
接待人数: 更多 人
接待方式: 陪同游
接待时间: 2012.12——2013.5
接待城市: 山东曲阜
写在正文前:
从2012年9月开始接触沙发客,到现在,已经接近两年。之前因为大三实习接沙暂停过,后来因为考研接沙就终止了。如今毕业了,没料到还要在曲阜这座小城继续住下去,索性就重开沙发客。为了区别之前,索性就起个高大上的名字叫“二期接沙工程”吧。

另,下面出现的这篇日志首发于LZ的QQ空间日志(《如云在天,如猴在山~华丽的冒险》)。

废话说完,开始讲故事。。

————————————朴~~素~~~~~的~~~~~分~~~~~割~~~~~~~线————————————————

我与沙发客不得不说的二三事

——回忆我的前期沙发客生涯

谨以此文,回顾总结我的前期沙发客生涯,并特意向那些曾经在需要的时候给我或是其他沙发客提供给援助的前辈们表达某种无声的敬意与谢意。

——写在正文前

沙发客,没有陌生人的世界。
——题记

就像一部正常的小说一样,故事的开头总要介绍故事的开端:

生活有时候是很有意思的,一次小小的蝴蝶效应或许就能改变人生的际遇。因为你不知道你哪一个不起眼的习惯会在哪一天和你身上的哪个小小的优点或缺点相组合后会产生哪样的意外和惊喜。就拿我自己来说,众所周知,我有晚上不睡觉的习惯(也算是缺点了),睡不着的时候就喜欢用电脑和文字儿兄弟们一块玩耍,玩着玩着遇到不懂的地方就会立刻将它们拖拽出去见度娘或是谷大哥——这也是我无论走到哪都得带手机或电脑的原因,遇到问题,一刻不百度,心里便一刻像猫抓一样。于是,在2012年的某个夜晚(准确的时间是2012年9月5日晚)【如图】,

在舍友都入睡后,我打开电脑,开始在线看某杂志(忘了是《读者》《意林》还是其他)的电子版,突然在某篇文章里发现了“沙发客”一个名词,文章一笔带过,并未详述,而我好奇心发作,果断拖拽出去问度娘,于是发现一个崭新的世界。

一句话总结上面这段话的意思:因为一个小习惯,打开了一扇沙发客世界的大门。

然后是故事的发展:

【码字到这,停下手来,开始思索。因为接下来将是本文的主体部分,为了让故事的主线更加清晰,同时也为了让我这个拙于表达的人省点心力,感觉还是采用“编年体”和“纪传体”相结合的方式来叙述比较好。即,以时间为主线,以具体事件为点,以线带点,连点成线,点线结合】
    时间线有两条:

从2012年9月5号23:51注册,一直到2013年5月8号下午送走最后千惠和祖丹。这是接沙的时间线。

真正开始接沙是从2012年12月1日晚开始的,那个叫周小安的沙子是我接的第一个沙发客,同时也是第一个女沙。然后是刘俊、邢岳森、九妹最后到张航。周小安和刘俊是自从分别后再也没联系过。因为和岳森互加了QQ,偶尔的互动一下,直到几个月前他参军入伍,便联系少了。九妹是我接的第二个女生。当时她搭车从曲阜东面的高速路下来,当时马上黑天,只剩最后一班公交,当时担心她初到曲阜,对路线不熟,便租了电动车去东高速接她,当时在回来的路上因为曲阜人民的逆车道行驶出了点小车祸——这也是我对曲阜人逆车道行驶十分反感的原因。九妹应该是在我这住的时间最长的一个,一来是因为那两天曲阜一直阴天,天气预报说有雪,作为广西人九妹一直想看看雪的样子。二来降温导致高速被封,无法搭车,到最后,说好的雪还是没来,因为赶行程,九妹坐火车去了青岛。因为九妹在曲阜的几天里一直住在月姐的宿舍,两个人相处的不错,九妹走后,和月姐一起吃饭的时候月姐还多次提到这个孤身一人搭车游中国的小女生。2013年的最后一天(12月31日),收到了九妹从广西寄来的糯米饼,后来被舍友瓜分。【图为九妹素描本里的九妹画像】

接完这五个人,整好是12月的最后一天。然后,张航师哥一个人优哉游哉地去了“日出初光先照”的日照去看新年的日出。

然后进入13年1月份,之前和抹尘妹子@抹尘[茹雪]& 是不认识的,但是刚玩沙发客那会儿加了不少沙发客群,我跟抹尘便是在QQ群里认识的。抹尘(茹雪)家在甘肃酒泉,人在济南上学。1月份放寒假旅行回家,其中一站便有曲阜。于是,在1月11日下午,见到了真人版的茹雪。抹尘到曲阜的时候三孔已经濒临关门,于是两个人骑着小自行车逛了曲阜的夜景。最后,在汽车站附近目送抹尘搭车去兖州。这是我跟抹尘的第一次见面。

第七粒沙便是有待(胡可) 。有待是QQ昵称,语出庄子的“有待无待逍遥”。有待是2013年3月1日中午十二点整在实验中学站下车的,我在站牌处等她。有待是在3月3日上午十点整离开曲阜的,我在曲阜东站目送她身影消失。因为有待,我才知道在曲阜的颜庙旁边有家曲阜国际青年旅舍。有待在曲阜的时间加起来不足两天,但带给我的冲击却是巨大的。记得她走后的那个中午,我专门在宿舍了呆了一下午码了一篇文章来纪念这个独特的沙发客,详情参见QQ空间日志《请叫我小刺猬~无题》,此处就不再赘述。【如图:和有待在孔庙前的合影】

接着,故事进入高潮部分:

从3月15号到4月15号,是我在泰山外国语实习的日子。

然后是五一假期,五一假期期间发生一些事(与沙发客无关的一些事),之后对沙发客萌生退意,于是5月3日在沙发客上发帖子说不再接沙,准备转身将精力投入考研,那时在闫老师和史志新师姐的帮助下开始入住音乐楼。

祖丹就是在这种情况下联系上我的,坦白的说当时的自己心力交瘁,没有心情接沙,后来转念一想,就把这当作最后一次吧,有始有终也算是个好的结局。就这样,很多重要的决定就是这样在不经意之间做出的。

2013年5月8日的曲阜下着小雨,15:15,在曲师大东门,见到了祖丹和他在泰安的沙主——千惠妹子。三个人的见面是颇有传奇色彩的。刚出曲师大东门,我就看到了正在从出租车上下来的祖丹,头一偏,看到了紧随其后的女生,当时觉得这个女生各种眼熟。一番问答,才发现竟是我在泰安实习时差点就见到面的沙主。当时因为她不在泰安,最终没见到面,实习回来后以为再无交集,没想到时隔两个多月后,在曲阜阴差阳错的遇见了。三人见着面,先是用单反在校园里冒着小雨狂拍,然后又到图书馆二楼大厅乱侃,最后带着他们去东门吃饭。饭后,千惠去曲阜东站坐车到滕州,晚上,祖丹在火车站坐车奔赴下一站。具体经历参见QQ空间日志《断指之痛~踩在青春的猫尾巴上》。【如图:三人合照】

从周小安到千惠、祖丹,正好9个人,接沙生活结束。

从2013年4月4号(清明节)的临沂到2014年1月3号的济宁市。这是住沙的时间线。

第一次住沙是在临沂孙静姐@孙静姐 那。

老蒋是我大学四年里绝对的死党兼职异己分子。每每有什么疯狂的想法总想拉他垫背。2012年的清明节两个人闲着没事,突发奇想骑着自行车去了邹城,因为路途不是甚远,当天去当天回。

2013年的清明节前我还在泰山外国语实习,清明节放假后便回到曲师大。4月2号回的学校,当天中午和老蒋一起吃饭,期间突发奇想说咱骑自行车去临沂吧,一拍即合。经过3号一天的准备,4月4号一早就从宿舍出发,起着从东门租的自行车,野心勃勃的上路了。心里还想着回来之后哥也算是骑行过的人了。结果两只骑行的菜鸟很成功的失败了。尤其是我的自行车在费县城外扎了胎,不得已,只得打车。等到了临沂市区,已经是19:50。之前联系的沙主孙静姐竟然耐心地等了我们四个小时左右。到晚上,沙主静姐把房卡留给我们,对我们很是信任的离开了,这也是和静姐见得唯一一面。之后两天去临沂大学找了立娟,一起逛了书法广场。6号归途实在没有勇气再骑回来,直接托运,两个人坐火车回来了。【如图】

这是人生的第一次住沙,沙主——临沂孙静姐。至今回忆起当时站在香格里拉小区6楼的窗前,俯视脚下静静流淌的沂河,内心依旧能涌起波澜。

人生的第二次住沙是在烟大杜鹏飞师哥那。

当时疯子在烟台组织了“裸奔烟台”活动,也就是不带钱不带手机在烟台求生存。当时听说抹尘也去,一时兴奋,便也报名去了。这是我跟抹尘妹子的第二次见面。6月8号晚上坐火车去了烟台,9号早晨到,在烟大见了侯哥,认识了玲秋妹子。晚上夜宿烟大建筑学院杜鹏飞师哥的陶艺室。10号早晨到12号中午完成了裸奔活动,并在鲁东大学召开总结大会,会后大聚餐。关于第二次住沙,在杜师哥的陶艺室住过两晚,深深被师哥身上那种浓厚的艺术气息所感染,奈何自己一直拙于语言表达,所以在烟大借宿的两晚,和师哥交流无多,如今师哥毕业,而我也不知何时才能再去烟台,一直引以为憾事。“裸奔”活动的详情此处不做细致描述,详情参见QQ空间日志《断指之痛[匹夫折戟]~这一季,“裸奔”烟台》。【如图】

第三次住沙是在济南移友@济南Y♂张移友 哥哥那。

当时是2013年8月5日因为要给一好友帮忙,6号要去济南一次,而且行程安排上很可能会在济南住一晚,于是联系沙发客,最后联系到移友哥哥那,最后意外得知千惠妹子也在济南。结果6号早晨事情出了意外,为了赴约,我只身一人前往济南单纯访友。到济南时已经是下午6:55左右。安排好住宿,直接和移友哥哥去吃完饭,一顿饭两个人吃到晚十点整,直到千惠妹子夜校下课后找到我们。这是我和千惠的第二次见面。三人在移友哥哥小窝里昏睡了一晚,第二天酒醒后我才发现让美女睡了地板——这实在是当时的一大糗事。起床后千惠去上班,移友哥哥要去青岛出差,我一个人用了一上午的时间自己一个人游览了大明湖,并遇到人生的那个“夏雨荷”。详情参见QQ日志《断指之痛【金石】~你,是我不忍错过的风景》

认识了移友哥哥,再一次见到千惠妹子,找到“夏雨荷”这三件事便是第三次住沙的三大收获。

第四次住沙是在济南千惠妹子那。

2013年的11月份从千惠妹子那得知移友哥哥要回湖南的消息,便商量着要给他送行,结果12月14号晚上6:03被千惠妹子紧急通知第二日和传说中的飞猪一起给移友哥哥送行。聊到快七点二十左右的时候发现第二天一早没有合适的火车,当夜到时有一班八点半的,于是匆忙收拾东西,立刻搭车去了火车站,到火车站时已经检完票,等把自己扔进火车车厢不足五分钟就发车了。当夜到济南时正好11点,在千惠不说东西南北只说上下左右独特指路方式下,又花了一个小时才找到千惠住的地方。15号,移友哥哥、移友哥哥的新室友、飞猪外加我们俩货一行五人驱车到了黄河公园,奈何旅游淡季,没什么好玩的,只好到黄河边上扎帐篷,分零食。下午回到移友哥哥家又有幸品尝到两位居家好男银的高超厨艺,晚上五人去KTV唱歌。散场后和千惠妹子一起被猪哥送回住的地方。16日一早归途。

而如今,移友哥哥在丽江接手了福恩居青年旅舍。过着自由舒适的小日子,顺便坐等艳遇~~~~~羡煞我等~~~嘿嘿~~~~

第五次住沙是在济宁,因为考研。

我觉得我应该是个后知后觉的人,等到临近考研才发现住宿还没安排,等到醒悟过来发现有点晚了,自然而然想到万能的沙发客。没想到运气不错,在家门口的济宁,竟然真的找到了沙发客——济宁孙大哥。2014年1月3号下午在济宁育才中学看完考场后便给孙大哥打电话,等公交到站,孙大哥已经在站台等着,而且由于傍晚下班时间公交人多,公交很慢,公交到站时间比之前孙大哥预计的晚了接近二十多分钟。意味着孙大哥在车站等了接近半小时。当时满是感动。到孙大哥家里后,才知道,孙哥和孙嫂都是教师,共同语言顿时多了不少。晚饭弄得很丰盛。第二日一早,起床后孙嫂已经给我和她上高中的儿子买来了早饭。在济宁借宿的两晚上,受到了孙大哥一家很好的照顾,而自己却没能回报什么。

总结一下上面的意思:因为沙发客本土网站,结识了天南海北的各种人。

随着考研的结束,沙发客的故事也暂时落下帷幕,这是故事的结局,暂时的结局。

回顾玩沙发客的整个过程,助人与被助贯穿每一件小事的背后。或许,

接受的帮助多了,你就会不由自主地去帮助别人。

当初那些对你伸出过援手的人这一世你可能都没有机会去报答,我们能做的,就是像他们当初帮助我们一样,去帮助下一个需要帮助的人。

或许哪一天,我们帮助过的人就会把这种助力循环作用到当初那个帮助过我们的人身上。

或许,这就是传说中的“广结善缘”。

前日晚上给师姐打印论文,其中参考书目中有本书,书名《抗战时期中国共产党政治动员分析》。里面有一段话是讲政治认同感的,大体意思是一个政治组织内部成员对该组织政治理想的理解和认同程度决定了成员对组织的热忱和忠诚。我觉得,这句话用来说广大的沙发客,再合适不过的了。【完】

——公元2013年5月7日凌晨2:20—7:10,于曲阜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

请在被接待人一栏将9个人的名字补齐  发表于 2014-7-25 11:26

评分

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:55

竟然还有沙发

嘿嘿,楼主可以分享那位“夏雨荷”的背影么^_^

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

实名认证

TA的评价

评价次数:14

这么好的沙主,必须要顶

实名认证

TA的评价

评价次数:56

好久没见你了

实名认证

TA的评价

评价次数:15

综合评分:4.9

很赞

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

实名认证

TA的评价

评价次数:80

很不错的沙旅体验哟,谢谢分享呀,~~~期待未来更加精彩的沙发故事分享!

实名认证

TA的评价

评价次数:18

仔细看完帖子,楼主真是有心人!沙发和接待都令人感到惊奇,希望有机会认识你!

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0