沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

西藏拉萨记——个人之旅

实名认证

TA的评价

评价次数:2

综合评分:5

沙行天下
出游时间: 2015-09-08
出游地点: 拉萨
出游主题: 自由行
出游人物: Ivy晴
出游性质: 自助游

拉萨一站,自助游。
       与其说写这篇帖子是给大家分享的,还不如说是给自己一段回忆的小时光,往事历历在目,虽然那些日子已经落在了时光的沙漏里。
       去拉萨的路途上其实还蛮艰辛的,虽然坐火车只要20多个小时,然而正值旺季,能买到卧铺票的机会非常渺小,所以坐了硬座。或许大家会说才20几个小时算不了什么,确实,但是这可不是平原地区。晚上在车上很冷,睡也不睡不着,还得慢慢适应高原缺氧,好不容易挨过了唐古拉山垭口,反正全身酸痛,我是除了肚子不痛其他地方都难受的要死,听到很多人都在说都想放弃了,或者下次不敢来了。呵呵。一下车便坐公交车去了旅舍,然后晚饭也没吃的狠狠的睡了一觉,糟糕的是,一下车便有些吸鼻子。吃了感冒药和板蓝根也没多大效,好在感冒没有严重,过了两三天就好了,期间都不敢洗澡洗头。反正拉萨干燥,油性肌肤三四天不洗头居然也不会油,这点对于女生们来说也太爱了。

第二天和旅舍一个朋友去吃了尼泊尔餐,然后自己去逛大昭寺。拉萨这几天戒严,因为我到的那天刚好是西藏50周年庆,很多封了的路也才开放,去每一个地点都得刷身份证,过安检。后来在大昭寺闲逛时遇到钱姑娘,便和她一起去看了布达拉宫后就分开了。当天回旅舍挺早的,便和旅舍的人在打台球,认识了一些刚来住宿的朋友,一起吃晚饭,一起去看布达拉宫夜景为落幕。

10号,一个人误打误撞的来到了拉萨河的公园走走,顺便去西藏的博物馆参观了一下午,一整个下午都待在博物馆,蹭了5-6个导师的讲解,不厌其烦的听着那些历史,只想了解的更深一些。这大概是我听的最认真的一次了吧。

11号,羊湖一个人耍,以前看过一些关于羊湖的文章,对它有一些了解,又有一些想象。驱车绕上盘山公路,迎着风雨阴晴,一路上心情就像那多变的天气,时好时坏,大家都知道,什么样的天气看什么样的景色,而你根本无法猜测你的下一段距离是什么天气时, 你只能把你的心放宽。好在,到达山顶时阳光灿烂的一塌糊涂。我不知道该怎么表达初见她的那一刻,太过激动太过兴奋,美的一发不可收拾,却又觉得距离我好远好远, 湖水蓝的像假的一样,另人窒息,照片根本无法表达出她的美,这就是西藏的三大圣湖之一,你爱她吗?

12号和旅舍的两个小伙伴去看布达拉宫, 门票是昨天预定的, 必须要提前一天去预定,因为布达拉宫每天限制人数的出入。里面是不允许拍照的,但是其实是到了买门票参观红宫和白宫的地方才不能拍照,布达拉宫的外围还是可以拍 的。 和小伙伴们玩的很开心, 爬阶梯挺辛苦的,期间累的时候就抓着胖荣(其中一个小伙伴)的衣服走,或者和洁洁玩石头剪刀布的游戏爬阶梯,因为我老是输,后来我落得好远好远,然后我开始耍赖,哈哈。
逛玩布达拉宫,我和小伙伴们总结了一句话:看布达拉宫,不去也后悔,去也后悔。  
后来我想了想,我觉得用另外一句话来形容更合适: 不去后悔,去后失望。

布达拉宫上看拉萨全景。

13号拼车去纳木错,和旅舍的小哥借了一个大棉袄就出发了。到达纳木错时已经是下午5、6点了,在西藏这个点不算迟,因为这边这个季节8点半才天黑,其他的季节要9点多天黑。 那天到纳木错山顶时,就下起了冰雹,来的太突然了,几乎是我们的车子刚到山顶就同时下下来了,大颗大颗的像极了泡沫,远远的便可以看见纳木错,说实话看到的时候有点小失望,因为感觉木有羊湖漂亮,或许是跟天气有关吧。下山后天气一段晴天一段阴天,一段雨天。总体纳木错天气不好不坏,看到的景色也不太特别,我们弄好了住宿手续,就裹着大棉袄去湖边了。

当晚8点多下起了雨,就在我失望着叫着银河看不到的时候,晚上一直关注着天气的变化,好在星星还是出来了,11点左右就听到一些小伙伴相约着去湖边看银河的声音,我们宿舍的几个女孩子都钻在盖了2-3层的被子里不舍得出来,后来我咬咬牙裹着大毯子一个人去湖边,黑的伸手不见五指,我才发觉一个人行走在黑漆漆的夜间是件多么恐怖的事情。好不容易听到湖边传来阵阵声音,赶紧拥过去,暖暖的安全感啊。星空很漂亮,但是用手机拍不出来。

凌晨4点,又被一波小伙伴叫起去看日出,我滴个妈呀,4点跑去看日出,当下就觉得这也太早了吧。当初在黑马河看日出也才6点,但是人类已经是无法阻止了,好吧,大家都起床了,我总不能赖着吧。 10个人一起出发了,其中一个妹子高反半路又回去休息。我们9个人以蜗牛的速度往山上爬行,每走几分钟就得停下来歇气,在高海拔地区行走就是这么难行。几个妹子都裹着毛毯出来的,我们一路都在说要是旅舍的老板娘发现自己的毛毯被我们这样子对待会作何感想呢?哎,忐忑。但是我们是阻止不了的人类啊。哈哈。

我们等了整整3个小时,也没有等来日出, 但是9个人一起裹着毛毯坐在地上看银河的感觉好舒服,幸运的是我看见了4颗流星,生平第一次看到流星,这是一件多么高兴的事啊。

15号回西宁,拉萨这一站就这样结束了。收获了朋友,收获了礼物,收获了美景。

我的小伙伴,再见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:6

综合评分:5

实名认证

TA的评价

评价次数:9