沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第二次沙发旅行------宝岛台湾南方雁大哥

实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:25

综合评分:5

沙发旅行
沙发城市: 台湾 苗栗
沙发主人: 南方雁
沙发时间: 2016-02-12
接待方式: 住一宿
沙发天数: 1 天
沙发人数: 3 人
综合评分: 5 分

宝岛台湾之行,是在去年春节去汕头南澳岛的时候就已经决定好的。从九月底开始就做各种准备工作,办理赴台通行证、入台证,办理香港驾照,网上查询各种台湾旅行攻略,某宝办理小三通往返套票,提前预定大陆段往返的机票、车票(我不说“国内段”,是因为坚信两岸都同属一个中国),准备工作做了一大堆,当然更少不了和台湾的沙主逐一主动联系啦,因为我是沙发客,怎么能错过和台湾沙主交流的机会呢?
       也许是我选择赴台的时机不太对----2016年的春节期间,我计划路过的台湾城市的沙主,我都逐一加了好友主动联系,但是有的沙主早已声明这段时间自己也要外出旅行,有的已经不在那个城市,有的没有回音,剩下的只有两位:高雄的星星点灯和苗栗的南方雁了,通过沟通了解,得知星星点灯是台铁的列车长,因工作性质特殊无法估计自己上什么班(台湾也有春运的),而且家里棉被也不够(我们一起三人),所以就决定不去打扰了,而南方雁大哥则是主动问我在台湾的行程安排,问我有没有想去苗栗看一看,我正好在台最后一天没有定下去哪里,查看地图苗栗正好在我将要经过的路线上(我是逆时针环岛,由金门到达高雄后,自驾前往垦丁、台东、花莲、台北、九份、台中,最后还是由高雄出境),所以就决定,离开台湾前的最后一站就是苗栗了。
      二月十二日早上六点,我就起床了,这时候我们还在瑞芳九份的民宿里。因为早有人提醒我们,要去或者离开九份,最好赶在九点之前,要不然一塞车就完了,所以我们收拾好东西七点钟就出发下山了,在瑞芳火车站旁边停留一下买了些早点,就上了高速直奔野柳而去。因为从瑞芳去苗栗不算是很远,中间拐到野柳地质公园看看那些千奇百怪的石柱还是有时间的,所以在花了一小时参观野柳之后,就继续南下了,于下午约三点钟到达苗栗县南庄,许大哥骑着摩托车来把我们带到他的家里。稍作休息,许大哥就带我们去他妹妹的咖啡馆坐坐,顺便领略一下什么是真正的台湾乡间。经过十几公里蜿蜒的山路,我们来到了一个乡间大院,在大陆应该叫做“农家乐”吧,漂亮的木屋和满园的鲜花简直把我给惊呆了,真的,在城市里面也很难见到这么有情调、这么美丽的花园木屋啊!许大哥自掏腰包请我们喝了咖啡和绿茶(真是过意不去),然后带我们好好参观了一番。回到许大哥家,我们又去他家后面的几间民宿转了一下,给我们的感触很深。这里是台湾的普通乡间,居民都以种植或者在镇上做小生意为生,为什么人家的家园可以布置得那么简约漂亮,那么有情调?反观我们这边的农村,同样是农舍,怎么就总让人觉得差了点什么?这并不是光看了许大哥家和他妹妹家才有的结论,我们在台东住的也是农夫的家,同样也是红花绿叶,生机盎然。我想,这应该是反应了人们对生活的态度,一种追求美、一种热爱生活的态度,和金钱并没有多大关系。参观回来,许大哥已经买了一些菜回来,我们就大家一起动手做准备了,我老婆和舅妈都是很熟练的了,帮着许大哥摘菜、清洗,我就只能打打下手了,边聊天边干活,注意到大哥家的垃圾袋,是分好几种的,有装塑料和纸品的,有装金属的,有装菜叶什么的,分类很清楚,菜叶会埋到菜地里做肥料,其他的会有人来回收,这样精确的资源回收在大陆什么时候才可以大家自觉做到啊?天黑了,嫂子下班回来了,许大哥的小舅子一家四口也来了,好不热闹啊!大家齐心合力各显身手做好晚餐,一起享用了一顿美味的佳肴。
      第二天一早,我们告别了许大哥,驱车前往台中还车,然后乘台湾高铁前往高雄,踏上回家的路程。非常感谢许大哥一家人的热情款待,让我们在宝岛台湾度过了如此美妙的一天,也对台湾乡村留下了美好的印象。台湾,等着我,我还会再来啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:6

沙发

实名认证

TA的评价

评价次数:6

唯美清新文艺范,赞

实名认证

TA的评价

评价次数:1

实名认证

TA的评价

评价次数:29

好文艺的地方!

实名认证

TA的评价

评价次数:54

岁月静好lqq 发表于 2016-3-2 12:05
唯美清新文艺范,赞

山上房子,真不错

实名认证

TA的评价

评价次数:54

快乐传递

实名认证

TA的评价

岁月静好lqq 发表于 2016-3-2 12:01
沙发

你好快啊!

实名认证

TA的评价

岁月静好lqq 发表于 2016-3-2 12:05
唯美清新文艺范,赞

整个台湾都是好文艺,好清新,好卡通滴。

实名认证

TA的评价

流浪的小新 发表于 2016-3-2 12:28

谢谢小新!