沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

色达行

实名认证

TA的评价

评价次数:4

综合评分:5

前言:这是一篇很长的贴,我就是爱把一段旅程就写在一个帖子里。
我正坐在马桶上用手机编辑此段文字。不用说,蹲完马桶吃完晚饭这文可能还在编辑中。
•
我是编辑完的静幽叮,我怀疑我得了离不开高原症,不然怎么一回来平原先是发烧,混混沌沌两天后吃了个头孢过敏了!起泡泡红疹宝宝心里苦…不过我原本以为编辑一两天的帖子拖了五天~伙伴们不管如何都要注意身体,千万别生病了。
•
时间,17天。旅程重点词汇:色达。
•
但这又不只是色达旅行贴,因为途中别的地方一样精彩。
•
背景:在丽江工作,偶然看到色达的照片(事实证明大多数都是这么被吸引过去的),瞬间起来的念头。一行三人(被我勾引上的)
•
路线:往北去香格里拉-稻城-色达,直线最短嘛,最重要的是!不用走回头路。色达这个山里里其实更多人的路线是成都-色达-成都。有这图关于帖子和路线清晰很多
•观念
不赶时间不赶景点随着心情玩睡到自然醒^_^
•
花销:前期准备装备800,交通费1400(不含最后一站回程路费),吃喝杂费1600(这个完全看个人主观消费了),住宿412,门票55(唯一去了峨眉山景区)
•
小伙伴:我的两位小伙伴一个脑回路很奇怪,千千万万的事情表明了一路上如果由其来做安排会死得很惨(*^^*)决不夸张。另一个小伙伴是天然路痴非常路痴!然后我们就出发了(写到这突然发觉自己好伟大)
•
•开始我们的故事•
『香格里拉篇』
丽江到香格里拉方便的很,班车多多,当然也可以拼车包车自驾反正还没铁路。
去之前有和一个大学同学联系,我想着吃吃饭聊聊天招待招待这样,结果从车站来接后,全程包了我们的吃喝拉撒玩乐,丝毫不给我们花钱的机会,走的那天凌晨还是他送的。我直接在香格里拉把脑子丢了跟着转了。

•住宿•
同学的思维是带我们快捷酒店,给我一口回绝了,要住青旅。当时开着车随便找了一家青旅(自由自在国际青年旅舍)。冬天的香格里拉萧条的快成一座死城,隔着不远的丽江明明很热闹啊。

•吃喝玩•
在这里要介绍一下接待我们的这位小伙伴了,饕餮,吃货的高级形容词啊。不是在玩的路上就是在吃的路上。虽然这帖子你看不到,但真的太感谢你带着我们浪荡耍,处理了工作的问题不休息还来带我们耍。到藏区,藏餐,牦牛肉都是不可错过之美~味~

藏区最大转经筒,其实就在古城里,如果转了就最少三圈,转单数。太大了,和后边下来的十几个旅客一起才转动了他。古城很荒凉,火灾后一直不咸不淡的,但藏民每晚围着圈圈跳藏舞很欢乐,我所有经过的城市晚上都有去找组织,舞蹈白痴也熟能生巧了

石卡雪山和纳帕海
雪山之美真不是我这渣手•机党能拍出来的,所以图片随便看看最好亲身感受。雪山有很多,但是更推荐大家上不那么热门的雪山。丽江的玉龙反正就不要傻的夏天还上去了,没雪!冬天…人太多=_=何必。
纳帕海夏日去会更美,黑颈鹤等好多国家保护鸟类都在这呼咻呼咻拔萝卜…猪鱼鸟马都一起在里面你高歌啊我自赏,除了猪不断的拱啊拱(≧∇≦)
这里还有群小可爱要提,比交警还管用的交警,所有走在街上生物(牛羊狗鸡猪),远远看到减慢车速,大爷慢慢走,别拐了…不小心惊吓到,随便一头牛是藏民的头牛,一条狗是进山狩猎冠军,一只鸡…是会生好多蛋好多鸡的鸡妈和鸡奶奶。它们比你们还大爷。

这是片野地,经过我脑子一抽问,能爬吗?小伙伴也随我任性就走起了。那是我们去了解黑陶却告知修路不通回来的路上。

•总结•
不带脑子让我舒服到不想动,相信香格里拉的夏季会更美,但任何地方每时每刻都会有他独有的魅力。也许你碰到的是景,也可能是人。

『乡城篇』
因为从香到稻城的直达车已经停了(季节),如果走这个线路的也是先到乡城在拼车(很多)
•住宿•
出来就被小旅馆拉着走去看环境了。20一个人。不用避拉客的如猛兽,当然去正规旅馆会更有保障,这就看每个人的权衡了。而且出门在外,害人之心不可有防人之心不可无是硬道理。住宿离车站近也是硬道理,我们来的车坐了8小时,走的车坐了11小时+_+所以都会天没亮就发车

•吃喝玩•
这路真的是颠簸了8小时不夸张,没有平坦的。但是!天气冷的空气很清新,车里没味道,一切不是问题,连野地厕所都可以毫无顾忌的放声歌唱。

•总结•
县城是个很小的地方,一条主干道走到尾了,房子都是倾斜着建筑,但是围着圈圈跳藏族的广场舞我很喜欢^_^星星在这片地区真的很美,觉得就像有人拿了块黑布在里面唰唰的撒了很多荧光粉,倒盖在我们头顶。

『康定篇』
我的思路很清晰,去色达,稻城如果经过可以好好玩玩,不经过就略过吧哈哈,所以直接班车到康定(我是想走理塘新龙一路过,但没班车,康定是甘孜州的州府,底下18个县都有车跟他连接呈放射状)

•住宿•
这一路的住宿太轻松,绝对不满,因为不是主流路线还是冬天!但还是提前联系了青旅(康定贡嘎国际青年旅舍),离汽车站非常近,因为出发时肯定要早起坐车(到色达要10小时,所以天没亮就发车了),依旧推荐住近一点(但周边很多住宿,叫价比床位还低,可以对比看看),不过青旅最重要的优势不用我说啦^_^而我们在青旅,就偶遇了一位很重要的小伙伴和我们一路前行。之前我形容了一路的两个小伙伴,所以这位新小伙伴的同行,让我也能当当听从的那个了!热泪盈眶。他还是四川人^_^还是做财务的讲价很厉害^_^赚到了(鼓掌)

•吃喝玩•
甘孜州的美景实在不忍太快离去,像是世外仙境似的。那块冰化快看像不像怪兽!虽然同伴说野猪=_=

贴心的青旅,吃货们开心的不行了。对对对,到云南这片玩野生菌绝对也不能错过!口水又冒出来了。

豆腐这傲娇的猫儿,后来恼了咬着就不松了。康定不得不说灯光做的太美,手•机渣党路过。但是那个点点似星光的其实是灯光,就在山间,两面的山上铺满了星光。
城里穿过一条大渡河,可以说每隔十几二十米就有一座桥,白日似乎平平无奇,晚上却都为这座城市添加了活力色彩。

•总结•
重庆被叫山城,但其实这边哪座城不是群山环绕,我更觉得康定是座山城,城中都是长坡,上上下下的,很有特色。

『色达篇』
终于到了我的目的地,当初是一张红白相映的雪景图把我吸引而来,比较遗憾的就是没有看到新雪飘扬,还有很多小细节,让我一一道来。

•住宿•
佛学院内有一家康荣宾馆,三十到两百多,其实不贵。我们床位一人五十刚好是四人间哈哈。位于佛学院高地(没错处于红房子之顶),他自己也是红的。当然去的时候最好不要负重太多。
县城里住宿就多了,但到了这季节,我们去那几天就已经非常多青旅歇业了,因为水冻住了,所以最好提前确定住宿。

•吃喝玩•
恭喜我们四个小伙伴合照出现了,不容易啊哈哈哈。
有一点误区,我们一直以为先到色达县城,才能到佛学院(红房子),其实反过来,他们间隔二十公里,所以我更建议直接学院下。但当时萌比的我们去了县城,塞翁失马我们先吃了顿算好的,学院里你们就不用太多期待了。
金马广场,这个是县城繁荣中心,短程远程的拼车这附近都有,到佛学院6块一人。你们可以看到很多僧侣在这补充物资。
到了佛学院,你还要在底部等公交车上去一段路,然后在自己爬一段路,我们下山走下来花了一个多小时。

和大师们吸引人的照片相比,我拍的有当时的真实吧哈哈。有一点,九十点起床了,推开窗你看到的不是红房子,是浓烟,大家都是烧柴,柴烟把学院都笼罩了。
我自个现在也很迷茫,全世界最大的佛学院,其实和普通大学有相通之处,但具体的课时,如何修行,都没遇到个懂此的有缘人给我们解答,搭话一般两个结果,一根本听不懂+_+二是只有简短地交流机会,也不确定有些东西能不能问。我的两位男性小伙伴试图进入图中有广场的那个诵经?学习?的地方,让小伙伴最心冷的就是他们用嘘声赶人。当然也许是做了啥无意间不能做的事?问啥也不说就嘘嘘的赶人。我是没大感觉,因为我是为了看景的嘛,文化虽然是一部分,但既然这么短时间必然不可能融入了解,那就自动略过吧,其实也和我有那么一点不自然地排斥有关,那是我一种感觉而已。

我和我伴(那位女同志)一起攀爬红房子,从图片,远景是没有太大触感的,到走近,其实环境一点都不美丽。内部我也只趁着有人出来我赶紧路过瞄了两眼,大房子里大通铺,小房子里小通铺(不过我就看了两个),厕所一片区域可能有一个,洗浴的地方在最下面我路过看到,条件真的很差,农村现在都建设新农村了,这比那还有隐患,因为人多牲畜多太拥挤!所以好像也在准备慢慢改造拆除转移一些吧。

看日出,在佛学院你不住也没问题,其实一目了然,我们住了两晚上,这是我们准备退房的那天。前一天我爬楼梯偶遇一北京大哥,给我描述了当第一缕阳光照射在红房子上时的美景…我真是谢谢您!!冷的能直接嘎嘣脆了虽然这些天每天我们都嘎嘣脆。当然我最傻逼的一件事就是我们共同唱国歌的视频因为插着自拍杆的线没录上音,我崩溃=_=
那花假的,但还是感觉到了一点温暖好不好哈哈哈。

佛学院直接去天葬台,一公里,没班车,拼车二十五左右一个人没问题。但有一点!一定要把回的车先预定好,不然你就走回去吧…或者准备被宰。
一点半左右开始,最晚不超过两点半(谢谢那位科普大哥,我们三点半才开始T T)进行时间一个小时左右吧
这似乎是唯一一个可以参观的天葬。每天都有,他们不会管有没有游客的,你们不要把他当景点。只是他们同意他人围观而已。
那似乎还在修建什么,但也似乎就晾在那停工了。
以前没围墙的,因为之前的来者发出一些图片信息后引起广大争议,现在有了(其实没用,他在低处,你比他高就看到了)。
秃鹫很大,羽毛你就可以感觉一二了,如今竖牌子不让旅客接近了(不过关于天葬有以前人的记录贴,感兴趣可以搜看看,还是很详细的)。
左下图上都是死者头发,具体多的我也讲不来,我感觉和所有的葬法没有区别,土葬最后也不一样是微生物分解了嘛。一个直观快速,一个缓慢难查而已。只要不危害他人,所有的信仰都是一种观念而已。值得尊重的。
至于那些什么敬畏生命珍惜啊不带来不带去的话就不说了,不看天葬难道不懂吗,我其实并不觉得震撼,因为于我而言,死者为大,尊敬就可以了。

回到县城住进事先联系的青旅(色达拉姆的小寨),老板去成都了没见上,但父母帮忙看着,特别恩爱的大叔大妈,我们都说有人记录一下他们也能成网红呢哈哈。
第二日要离开色达的,除非拼车去佛学院接你(但走下来要一个多小时啊),所以我建议走前一晚怎么都要住县城。
快离开藏区了,晚饭在我建议下去吃了藏餐,图二是色达的二十块钱素自助,乱入一下。

•总结•
关于佛学院有很多想说又止于嘴边,不过汇聚成一句话,有人的地方都一样,因为人心千万却又相似。

『成都篇』
我们估计班车230左右,结果给我们说289(青旅有个妹子买的便宜,那车站假的吧)这个季节拼车也就一个人300,所以当然选择了拼车,快准狠还自在很多。五点半出发当天两点这样就回到成都了。

•住宿•
毫不犹豫的去新小伙伴家里蹭吃蹭喝了。我当初的计划就是到了成都各自安排随意潇洒了。

•吃喝玩•
回来我们先川菜吃了个饱,吃了两小时多才恋恋不舍的走了哈哈。图中那个结子!锅魁真的好好吃好好吃(口水)

当天到了小伙伴说想喝喝广东靓汤,我突然想喝骨头玉米胡萝卜马蹄,一拍即合!让另一个妹子上了,厨艺我还是自觉靠边吧。那汤我肚子接收了百分之六十,剩下的才那三人分了。不会煮会吃就好啦!不过最无语的是,那筒骨被敲的七零八碎,我还想着趁这两不懂行的不注意,先把这捞了吸骨髓呢,大概老天看不过去,就让他碎了。
逛超市时,我机智的看中了俩柠檬,嘻嘻嘻,当晚运势不要太好,把另外俩男同胞输的不要不要的哈哈哈,柠檬吃完弹脑门,嘻嘻嘻,我的一指神功不要太厉害。

•总结•
新小伙伴楼下的包子的确很好吃!好吧我和依旧同行的妹子都感觉,和新小伙伴其实是认识很久很久的朋友了,分别还挺伤感呢(≧∇≦)但是世界之大,你好我好大家好,还是同一片天空下嘛!有缘再约。

『峨眉山篇』
新小伙伴给我们推荐的成都游玩路线,时间宽裕听起来很爽我和另一个同行到最后的妹子就这么干了。

•住宿•
因为想看云海日出,所以雷洞坪(最高的住宿点)住一晚,其实时间紧的人不住都没问题,当晚走,交通便利的很。

•交通•
景区大巴从底部到雷洞坪90,车程两个小时。如果爬到顶,要很久很久,因为我至今也没看过攻略,就我观察坐景区大巴逃不了票。但爬山可以,有路是可以进去的,我们从车站出来是私车把我们拉到万年寺下的一个小村庄,然后我们就进入景区,玩了一段去停车场坐车时又出了景区,所以大巴再次进入景区时要查票。

•吃喝玩•
看云海日出绝对要住雷洞坪,很多人从你到峨眉就开始拉,到中段区域玩然后住那里,你可以去玩,但信我,没必要住那,住雷洞坪。上面宾馆很多,还有寺庙招待所。不过景区你知道的啦,即使我们如此淡季去还是不便宜,一百五起上(千万不要信什么要住满了最后一间你看看)我一直没说提前联系的原因是因为我自己也找不到几家住宿的信息,要不是新小伙伴一再保证有很多住宿,我也要方。至于吃饭一事…嗯…咳。

•总结•
冬天的雷洞坪真的美的像是仙境一样,这里的雪景不适合雪仗玩耍,可非常适合观赏。

『乐山篇』
动车25分钟的路程,近的很,大巴1小时路程车票便宜的冒泡。但是当时提前买了乐山去重庆的车,所以导致我们在乐山的时间不到4小时+_+我很方。我看了一篇吃货攻略,计算了下时间,很果断的和小伙伴分开放弃了乐山大佛,跟着攻略走了^_^

•吃喝玩•
图二的三鲜冰粉真的好好吃,口感和我吃的别的冰粉不一样,偏爱的我给五星!图四就是有名的饽饽鸡,我在吃之前都以为是鸡的一种做法,还问了小伙伴我没吃错吧,原来这就是饽饽鸡,但有一点,他的锅汤绝对是精华,沾一沾咬一咬香的吞咽时都还在分泌唾液。甜皮鸭有点像广东的烧鸭,只是提前把甜酸酱涂抹上了。煮豆花(荤豆花)什么的还是单纯吃豆花嫩^_^为了吃,我一个人也只能啃一锅了,好在饽饽鸡按串收钱哈哈哈

•总结•
留下的遗憾就是没有吃到跷脚牛肉,但是遗憾才是下一次到达的原因嘛!

『重庆篇』
这就是最后一站了

•住宿•
提前定了重庆小城故事青年旅社,成都重庆这些大众旅行的地方预定青旅还是得提前,不然很可能就没啦

•吃喝玩•
这么说吧就是吃,吃,吃,睡醒了就到街上游荡接着吃。
我和小伙伴吃满足之余,泡泡温泉,推推背,悠闲度日啊!
后两日有个本地小伙伴的空了,他很苦恼带我们哪里浪啊,因为提的景点我们都兴致缺缺哈哈。
对于成都重庆的天气,就是图片那样了,不见阳光啊,不过运气好,两次离开前都有些许阳光出来,是个好天气。不过的确在我看来不宜居。

原本拼图的时候脑子里有好多赞美想给火锅,但现在我就想说,不去吃后悔死!别看油,吃起来一点都不油,香得不得了,都是精华!

•总结•
说成都重庆是吃货的天堂不过分,因为这里是一种全民吃货的氛围,每个地方吃货都不少,但在这里,你走到大街上,就是这么一种氛围包裹着你。本地小吃其实一两支手就数完了,但大江南北的小吃都在这里找得到看的着。大实话,其实外地小吃很大部分味道不怎么样(对比正宗),但是那种氛围会让我们很满足。
•结束语•
我的帖子总是审查很久,大概是因为太长了吧(≧∇≦)然后首页就没有图片推送了,然后就沉底,所以我干脆就当成日记一样写出来,没事的时候回忆这段路程哈哈哈
小伙伴们也都在家里准备过年呢拉,有缘再聚。祝沙网的小伙伴们在新年里出入平安大吉大利哟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
实名认证

[LV.Master]伴坛终老

TA的评价

评价次数:32

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

实名认证

TA的评价

北欧的雪 发表于 2017-1-24 16:52

啊,抱抱,捕捉名沙(≧∇≦)

实名认证

TA的评价

不错不错,最喜欢那第一缕阳光照在红房子上的美景,吃货也是不要不要的了

实名认证

TA的评价

评价次数:55

前排留名,默默关注,喜欢这样实实在在的好帖

实名认证

TA的评价

NN_HH 发表于 2017-1-26 23:11

谢谢哈哈哈,我也知道就是太啰嗦哈哈哈

实名认证

TA的评价

NN_HH 发表于 2017-1-26 23:11

实名认证

TA的评价

实名认证

TA的评价

评价次数:55

静幽叮 发表于 2017-1-29 14:21

又重新看了一遍,行程详细,配图丰富,对有兴趣的吃货来说,绝对是一大福音啊