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厦门老字号小吃 (第1篇)

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签到天数: 295 天

[LV.8]以坛为家I

TA的评价

评价次数:7

综合评分:5

发表于 2012-2-21 09:06:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
厦门小吃、老字号
1。炒面线
炒面线,是厦门独具特色的传统名点,是由过支的名菜馆“全福楼”和“双全酒家”的几位老师傅,在烹饪实践中创造出来的,至今已有五六十年历史了。早年,有些华侨出国时,特地用高级的保温瓶装炒面线,乘飞机带到海外去,让国外的亲友尝一尝唐山的出名点心。前几年,有4位回国观光的华侨,专门乘一辆新型的小轿车,在厦门市区寻找“双全酒家”,想品尝几十年前曾经吃过的炒面线。现在,厦门许多酒家、餐厅以到宾馆,都有炒面线这道菜。
  怎样才能把面线炒得芳香、柔韧好吃呢?首先要选好原料,先将适量的花生油或猪油倒进锅里烧沸,用中火将面线炸到赤黄色,然后捞上来放在盘上,再把鲜虾壳、虾头熬成虾汤,虾肉做炒料,将加勒鱼或鲳鱼、马加鱼去骨切成条片,将瘦肉切成丝,将笋、香菇、红萝卜、豌豆等菜料切成丝,将扁鱼过炸研碎。炒面线的时候,先将锅烧热,炸发葱头油。接着将肉丝、鱼片、虾仁等配料,以及适量的调味酱油,同时放进锅里,炒拌两分钟左右。然后将适量的虾汤倒进锅里,等虾汤滚沸后下味精,针炸好的面线在另一锅的开水里烫一下,去掉咸质,马上捞上来放进湔开的虾汤里,轻轻翻动,再撒下炸碎的扁鱼,加盖一两分钟,掀盖将面线轻翻动就可装盘了。
花生汤
 花生汤是厦门风味独特的甜汤佳点,清甜爽口,滋补润肺。
  厦门方言有一句:“顶开花,下结子,大人小孩爱吃甲要死。”它谜一般地揭出花生为人人所喜爱。闽南籍作家许地山的《落花生》, 自然、风趣的笔触抒写了花生的多种烹调和吃法。
  花生汤润肺生津,比之药膳也有食疗之效,价格便宜,家家吃得起,老少都能吃。
  厦门的花生汤最著名的是位于中山路头的黄则和花生汤店,距今已有五十多年历史。黄则和的花生汤,不仅本地有声誉,在外来旅客、港、澳、台同胞及海外侨胞中,也早已闻名。
  要烹调好吃的花生汤,先将花生仁放在桶里,用热开水冲泡5分钟左右,掌握能脱膜为准,立刻沥干水分,趁热用小木板揉搓脱膜,接着将膜除净,拣去臭仁、黑仁,再将纯净的花生仁倒入锅里烧炖,掺入微量纯碱粉,加入清水,开始火候要旺,至花生仁呈乳白色时,转入低微温火,密封锅盖,直至焖烂。
  焖好的花生仁,一般每斤花生仁掺白糖8两,开水6斤,盛14碗,焖好的花生仁和白糖、开水调和后,要再煮沸使白糖溶化。
  品尝花生汤时,如配上酥脆的油条或槟榔芋块,更会感到甜中有香,舒心可口,别有一番家乡味  
3。土笋冻
土笋冻是一种由特有产品加工而成的冻品。它含有胶质,属环节动物,学名沙虫,身长二、三寸,土笋被从沙子里逮出,先放养一天,以吐清杂物,然后下锅熬煮,因为这东西像猪皮一样具有高度的胶原蛋白,所以熬得一锅粘粘乎乎,盛出来待其自然冷却之后,就凝固成一碗土笋冻了。经过熬煮,所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蛰及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片,则色香味俱佳的风味小吃。
西门土笋冻据说是现在唯一一家厦门正宗的,地点在中山公园西门旁边。“目前是廖姓夫妻在经营。这家土笋冻是廖家父亲从肩挑担子卖起的,有70多年的历史。据说,早期廖家父亲经常在西门歇脚,很多吃上瘾的人常常去那儿找他,习惯性地把他的土笋冻叫作西门土笋冻,等他老了开店时,自然就用了这个称谓作店名。现在是夫妻俩在经营,两人轮班,一个在家里手工生产土笋冻,一个在店里卖。每天都能卖出100多斤。这是保留了原汁原味的土笋冻,用了黄瓜、生姜、花生酱、上好的酱油,配呛鼻的土芥茉和本地甜辣酱。土笋冻不放在冰箱,还是土箱子加冰块,吃起来冰凉酸辣又呛又QQ的。5元钱一盘。价钱极其公道。”
4。海蛎煎
据考证台湾的海蛎煎可是从厦门流传过去的。双全酒家的海蛎煎有得奖,新南轩的也还可以。一般的大排档都有,不过叫之前最好先看看海蛎是否新鲜,曾经吃过不新鲜的海蛎煎,那种味道简直是吓人,味道特别腥,海蛎还有点发黑,像这种千万不能要。
海蛎煎选用海蛎中的上品“珠蚝”(一种较小的海蛎)为主要原料,把鸡蛋、地瓜粉和切碎的大蒜调匀,然后用适量的猪油在锅里煎至两面酥黄。吃时,以蒜泥、芫荽、沙茶酱等为佐料,方能达到香脆、美味可口之功效
5。马蹄酥
马蹄酥,雅名“香饼”,是厦门、泉州闻名的佳点。同安的马蹄酥最为著名。
  马蹄酥原为唐代的宫廷食品。相传唐王李世民的原配夫人长孙皇后回家乡陕西省探亲时,携带马蹄酥作为随身礼物。乡亲们尝后赞叹不已,经皇后同意,娘家派一名心灵手巧的人,向随行御厨学制作此佳点的工艺,后来传入民间。唐代开辟闽疆,这种宫廷佳点随南下人员传入闽南。
  马蹄酥制作时将饼贴在竖炉壁上烘烤,饼呈马蹄形,故称。清代诗人就写过“乍经面起还留迹,不踏花蹄也自香”赞美马蹄酥的诗句,说明它历史悠久并受到诗人墨客的赞赏。
  它的原料是面粉、白糖、麦芽、猪油;分酥皮、拌馅等制作工序,揉全后贴在竖炉壁上烘烤。这种饼酥脆馅甜,开水冲泡后体积膨胀,所以也叫“泡饼”。
  马蹄酥是外出旅行喜带的轻便食品,也是馈赠亲友的礼品。它是燥热物品,饴糖又有营养,用麻油炸过,又是妇女“坐月子”的热补品。
  解放前,同安有“双鹿”、“金吉”、“庆春”几家老店号制作,厦门的“双虎”号也有六七十年历史。现在,有好几家食品厂生产马蹄酥。  
6。油葱果
中秋节俗称“七月半”;有以咸仔果祭祖的旧民俗。其做法是:将肉丝、荸荠丁、炸过碾碎的扁鱼或虾皮、米酱、白糖、地瓜粉、葱白、五香粉、食盐制成团状,放进碗里的米浆蒸煮而成。吃时要切开,放些沙茶酱、桔汁、蒜泥、萝卜酸、芫荽,吃起来柔韧芳香,美味可口。
现在厦门最知名的供应油葱果老字号主要有两家佳味再添(原吴再添),美仁宫的金宝油葱果店。都有数十年的历史了。
7。沙茶烤肉串
烤肉串在中山路到处都有,但是最有名的要属雅坡的沙茶烤肉串。雅坡咖啡厅是厦门最早有咖啡喝的地方,历史据说有几十年了,店面不大,装修也极其普通,看起来还略有些老旧,里面有一个夹层,感觉很低矮。80年代的老式背靠背桌椅,感觉从我小时候去过就再也没换过新的样式。你可能不会相信,就是这样一个有点古董的地方,却总是能吸引一些上自六十多岁的老人家,下自十五六岁的高中生。  
8。虾面
1)新厦虾面
老牌的虾面店,就在大同路靠近码头那段的小巷里,吴再添小吃往码头方向的第二个巷子里,一般要老厦门带着去才找得到。面汤是用虾和猪骨熬的,很鲜甜,很好喝;料也算实在。地道的厦门口味。
取名“新厦”,据说是与共和国同龄,可见主人父辈还是有点政治觉悟的。店门很小,店主特牛,每天只做三锅汤,上午11点开门,卖完就关门,一副不求上进的样子,固守着弹丸之地,做着经久不衰的小本生意。一次我问老板为什么不开连锁店,他拎了拎滴汗的短裤说,我连这间小店都不雇工,天天让自己的下半身忍受着炉火的“烧烤”,为的就是保住这块招牌啊!
据说这家小店以前熬虾面的汤头,都挑选金门附近岛屿的金狗虾加之烹制,如今是否坚持这个标准不得而知。不过锅里的虾汤还是漂着一层泛着油光的喜人红色。  
虾面
2)吴再添虾面
吴再添小吃店的虾面味道很特别,是厦门的招牌小吃之一,其特别在于汤头,“唱戏的腔,厨师的汤”,使用的是一种叫做“狗虾”的小虾,去壳取肉煮熟,面用的汤是用虾壳、虾头剁碎后和猪骨熬煮而成,再用纱布过滤掉残渣。配料倒是挺简单的:小虾仁、瘦肉片。整碗面一定要加上蒜泥和韭菜段,这是绝对的点睛之笔,起到提香去腥的作用,保证每次吃完后,都会有一种“齿颊流香”的感觉,你一定会觉得,泡面中的极品康师傅/统一的鲜虾面跟吴再添虾面简直是没得比,“牛皮不是吹的,火车不是推的”,吴再添的虾面是1999年中国名点、1998年福建名小吃,但是知道的外地人实在太少了。不过要提醒一点,内陆的同学可能不太习惯那种过于鲜虾的味道,还有大蒜头熏人的气味也不是每个人都能接受。  
鸭肉粥
老字号:浮屿大同鸭肉粥
喜欢一座城市,每个人都有自己的理由。把林林总总的理由统计起来,美食必定名列前茅。如果说临海靠湖,让人见到了一座城市的美丽;那么街头巷尾的美味摊点就是一座城市的风骚。
随着旧城改造,很多小吃店都被赶鸭子似的赶来赶去。害得老食客总是四处打听,这家店又搬到哪儿去了?浮屿大同鸭肉粥也经历了这样的“颠沛流离”。不过,与二十年前的旧址相比,它还算没有搬迁多远,几十米而已。现位于厦禾路大同小学对面。
如何判定鸭肉粥好吃或不好吃呢?如果米粒与米汤是同床异梦的,不好;如果米粒与米汤亲密到不分你我,不好;也就是粘稠度要适中,入口要香糯软滑。当然,卤鸭要色泽酱红、肉嫩味鲜,香气逼人,卤制时只要注意一点,卤味不能太淡,因为它不是为喝酒助兴的。
浮屿大同鸭肉粥做得很完美,更完美的是它的全天候24小时营业,保持了老厦门码头生意的优秀传统。如果你下半夜美梦醒来很失落,很饥饿,都可以跑到这里安慰一下自己。
面线糊
面线糊系以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤,与面线煮成糊。煮时要掌握好火候,达到糊而不烂、糊得清楚。面 线糊除以海鲜作配料外,还可加鸭肠或猪血或以一大串猪大肠放人面线糊中,使油脂融人其中。食用时可与油条和醋肉搭配,并以炸葱花、胡椒粉调味,气味更浓烈可口。美味得妙不可言
10年前在旧霞溪市场里有两家做得很好,旧霞溪市场拆了后就不知去向。豆仔尾路靠厦禾路这头,粮店对面,有个小摊,面线糊不错,特别是卤蛋。豆仔尾路靠湖滨南路那头,原思文电器城对面的面线糊也很好吃--!中华老字号黄则和和佳味再添(原吴再添)也做
11。薄饼
春卷,又名薄饼,是闽南一道传统美食,清明时节往往有吃薄饼的习俗。薄饼的来历可追溯到明代,当时同安的理学名宦蔡复一在外省署理总督时候勤于政务常废寝忘食,蔡夫人担心长此以往,丈夫会饿坏身子,想出一办法:用面皮包上菜肴,让丈夫可以右手执笔,左手取食,十分的方便,这也就是薄饼的原形了。
1)位于同安车站旁的招治薄饼店就是一家专门经营薄饼的餐厅,整间店装修的很有古典风格,主要经营闽南地区特色小吃如:薄饼、酒糟鸭、同安封肉等。薄饼招牌菜,很有特色,除了各色菜色外里面还加了油饭(糯米咸饭),别有一番滋味 ,另外还有很多风味菜,还可以定做满月油饭等等.
2)水仙路薄饼也非常有特色,加上芥末味道独特。  
12。韭菜盒
用面粉拌猪油做皮,选用猪腿肉、虾仁、扁鱼、荸荠、韭菜、红萝卜、冬笋、豆干等混合起来做馅,包成一个个圆饼形,边用手做成波浪状,然后放入热油炸,出锅后趁热吃,更是芳香扑鼻,酥脆鲜美。
韭菜盒以有五六十年历史的老字号黄则和的最佳,好清香也有卖,思北路有一家思北韭菜盒也有十数年以上历史了
炸五香条
炸五香也是厦门大众化传统名点,具有香嫩酥脆,馅料精细,甜美爽口,饶有回味而闻名,既是小酌佳点,亦是佐餐食品。
  早在六十多年前,厦门的炸五香就崭露头脚,显出它独特的风味,为佐酒佳品,深受广大食客欢迎。当时,在厦门的“四孔井”和“二舍庙”等就有摆设卤味摊,其中有受欢迎的炸五香。
  怎样将五香烹制得芳香酥脆呢?首先要选配和加工好食品原料,将猪赤肉切成小片,扁鱼油炸研碎,青葱白切片、荸荠或葛薯、北葱剁成粒丁,鸭蛋搅成蛋液,同适量 的五香粉、白糖、味精、食盐等混合搅拌均匀后,再加上适量的地瓜粉,并拌匀即成为五香的内料,用豆皮包成一条条的五香,接口处抹点面粉粘住。下锅前,先将花生油倒入锅里烧六到七分热,把五香逐条轻手放入锅内,保持中火,炸至呈赤黄色即可捞上,趁热吃又香又脆,吃时切成小块,蘸上沙茶辣、芥辣、辣椒酱、萝卜酸、芫荽,味道更好。  
14。芋包
 芋包,夏秋季节小吃。系将摈榔芋削皮洗净捣成生芋泥,和上少量淀粉、精盐、搅拌均匀,在碗的内壁涂上一层油,放进预先准备好的猪肉、虾仁、香菇、冬笋、荸荠等片丝馅料,再盖上一层芋泥。轻轻倒扣取出放在蒸笼里蒸炊而成。食用时佐以辣椒、芥辣、沙茶酱等,味道更好。
吴再添小吃店的比较有名。  
15。同安封肉
“封肉”。是将整块的肉装盆,加盖入笼蒸熟之,上桌才掀盖,所以叫作“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不了“封肉”。侨胞回乡探亲时,也一定要吃这道家乡风味菜。
制法:
(1)将肉洗净,刮净细毛,剞2/3深的十字花刀;香菇、虾仁各放盘中泡发;栗子去壳取仁;蒜头切米,生姜切片。
(2)炒锅坐文火上,放入少量花生油烧热,酱油炝锅,随即放少少量水(50克)将糖色化开,将整块肉下锅炒至着色,入咸味时铲出,皮朝下装盆,加入香菇、虾仁、栗子、姜片、白糖、料酒。(3)取盘盖上,放入笼屉蒸至熟烂(约3小时),出笼反扣同样大小的菜盆中,并装菜盘为盖,上桌掀盖,捡去姜片,即可食用。
海沧土笋汤
“味道鲜美,爽口”。海沧土笋汤以野生土笋为原料,经过繁琐精心的炖煮,冰冻之后品尝味道鲜美。营养丰富
代表性:海沧佳味馆、海沧东屿海鲜酒楼  
厦门烧肉粽
之所以加上定义厦门烧肉棕,主要是肉棕各地皆有,但厦门制作有其特点。厦门肉粽味道香甜,油润不腻,色泽红黄闪亮,多以香菇、虾米、栗子、猪肉、糯米为原料,包好后的粽子要等开水煮沸时鲜粽才下锅烧,吃时配上沙茶酱、蒜蓉、红辣酱、调味酱油、芫荽,真是味道可口。需提醒一点,肉粽要趁热吃,否则味道大减,因此烧肉粽,名副其实。 正宗厦门烧肉棕,一定要选用五花肉来做,慢火熬就,肥而不腻,加上海鲜干货,味道鲜美香味四溢。
历来最知名好清香,做肉棕起家,早年华侨从码头带好清香肉棕出洋。
“好清香”早期坐落于厦门市大元路32号,旧称“赖厝埕”,乃40年代王朝基先生创办。以经营饶有风味的“烧肉粽”、“芋包”等小吃见长于世。50多年前位于大元路的“好清香”仅是一家小店,如今已是厦门第一座多功能风味大酒楼,占地3000平方米,一次性容量近千名,有小吃快餐厅、酒吧、多功能宴会大厅等,名师掌勺,以自己独特的厦门风味系列,成为当今厦门菜之典型代表。“鹭岛风味香”、“海蟹糯米粥”、“吉利甘露球”、“银丝烩金钮”、“烧肉粽”夺得全国烹饪大赛的金牌。
近十年来,中山路烧肉棕后来居上。  
沙茶面
在厦门的街头巷尾,到处可以看到沙茶面的招牌。这沙茶面可算是个怪东西。其怪之一,同属闽南的漳、泉等地都没有这玩意儿,甚至一桥之隔同属厦门的集美区都少看到。其怪之二,遍寻词典,找不到这个“沙茶”词,这“沙茶”又作何解呢?
  什么是“沙茶呢?沙茶又称为“沙茶酱”,其色作金黄,味道微辣而浓香,乃以多种配料精制而成,如花生、黄姜、椰仁、香草、辣椒、丁香、陈皮、胡椒等等,据说共有三十余种,恨不能将天下的香酥之物尽收其间,将这三十余种原料细细研磨,再加油、盐熬煮,得到沙茶酱,其质鲜而稠,味香辣而浓郁。古早以前,“沙茶”原为“沙嗲”,因为“嗲”与“爹”谐音,故而用“茶”字代替。追根溯源,“沙茶”和南洋有着千丝万缕的联系。闽南多华侨,闽南先民们漂洋过海,定居南洋,但始终保持着与故土的血脉联系,海外交通,舟车往来,未曾断绝。许多海外饮食都辗转流传于闽南,沙茶便是由马来华侨(一说印尼)传入厦门的。南洋有“沙茶糕“,”沙茶虾“等等美味。这“沙茶”传到厦门,却一头跳入汤锅,做成了滋味浓厚的面汤;沙茶面,其味道鲜美醇厚,甜辣可口,尝过的人就大多会为这色泽红黄、鲜香微辣的美味所倾倒。
  要说做法,沙茶面可说是十分简单:先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精而成沙茶汤。面则是选用闽南的油面,色泽金黄,油光滑亮,将油面和青菜在开水里烫熟捞出入碗;趁热浇入浓稠的沙茶汤,一碗滋味浓郁的“沙茶面”就基本大功告成。这浓稠的面汤可不是面条余粉的稀释,而是浓郁的沙茶在释放扑鼻的香气!
  然而如果仅仅如此,那还不足于体现沙茶面的魅力,最后一道叫“加料”的程序可谓画龙点睛。随客喜好,加什么料,全由自选,有炸豆腐、米血、大肠、腰花、鸭肠,不一而足。我最喜欢油炸豆腐,外焦里嫩,就着劲道的面条,还有脆爽可口的鸭腱,再浇上一小勺辣油,便可在大快朵颐中一享痛快淋漓的饕餮。
厦门老字号的沙茶面店可多了: 乌糖沙茶面,月华沙茶面,四里沙茶面,欢欢沙茶面,大中沙茶面,公园沙茶面,九市沙茶面,加料肉粽。。。  
鸭肉面线
集美味友鸭肉面线--
鸭肉面线是最经典的,手工面线加上鸭肉汤,还有四物的香,味很鲜,量很足,一吃就收不了嘴了
集美味友鸭肉面线,拥有十数年历史了。
集美凤林美路口(同集路旁)。  
厦门卤面--红卤面
目前有做这种红卤面的店已经很少了,由于其汤头是用食用菌和海鲜、黄花菜等熬制出来,味道鲜美。
承袭厦门众多小吃的特点,菜料也是由客人点好二次烫过装碗,鲜度脆度发挥到极致。
目前又经营红卤面有美仁宫的佳味鲜,还有吴再添(佳味再添)等  
厦门扁食
事实上,福建各地都有扁食,可是口味各有各的不同。
厦门的扁食,讲究Q度,即咬下去要有弹性,味道香,汤头一般用高汤,调料加冬菜干和胡椒粉。
厦门扁食老字号很多:都有数十年历史,比较早的有扁食嫂(赖厝埕)、泰山口扁食。配方最复杂的有十三-十五香口味的。
目前比较知名的扁食老字号有,扁食嫂、劳松、泰山口、美邻、扁食妹、妙香等。  
冬粉鸭
新鲜全鸭煮七分熟,放入以数十种中药香料熬成的卤汁里,卤到入味,再用香料加以烟熏入味而成,入味的烟熏鸭肉配上以特熬的高汤,晶莹剔透的冬粉,加上少许黑醋、香菜。
冬粉鸭在厦门分布很广,有些店24小时营业,如长青路金宝冬粉鸭等  
鼓浪屿鱼丸
鱼丸真的好吃——汤头“很清淡”,有股“不放味精的鲜美”;丸子的皮“很Q”,馅“很真”,“咬下去竟然有包鲜肉在口中爆发”,“谁能忍住只吃一个”!价格“很便宜”,还“提供生鱼丸的外带”。“每次”上鼓浪屿,都“忍不住”要去品味一番。
鼓浪屿肉松
最知名为黄金香,黄胜记等
卤鸭
知名老字号有:厦港真真卤鸭,厦港卤鸭,灌口卤鸭,周宝琴卤鸭等等  
鲎肉
厦门名小吃—鲎肉!鲎肉和腹肢内脏都可以白切和煮汤,鲎卵可蒸煮或伴调蛋花煮汤。鲎肉、鲎卵鲜脆味美,是佐酒佳品,也是家常便菜  
灌口盐鸡、盐鸭
厦门名小吃—灌口盐鸡、盐鸭!用农家的土鸡、土鸭,用陈年老姜垫底沙锅文火煲烤,出锅鸡鸭形状完好,咸香宜人,健脾补胃。
提起灌口盐鸡盐鸭,最出名的是三德利饮食店,至今已有20年历史,经营者陈著录为灌口村人。其生产制作的盐鸡、盐鸭以独特的手艺和配方,采用土鸡、土鸭为原料,用陈年老姜垫底,文火煲烤,出锅鸡鸭形状完好,咸香适宜。
茯苓糕
茯苓糕,又名“复明糕”,是闽南民间传统手工食品。它来源有这样一段传说。
  清兵入关建立清王朝后,对广大人民实行“留发不留头”的民族压迫。顺治五年(1648)农历八月廿六日,清兵攻陷同安,屠城3天,三万多无辜百姓惨遭杀害。同安一带百姓,在郑成功“抗清复明”的旗帜下,奋起反抗,和清兵开展长期的“拉锯战”。为了便于大规模开展有组织的清活动,城内有位姓李的商人,就蒸了一种糕叫“复明糕”,意在恢复明朝,每片糕里藏有一片纸条,上面写着联合行动的时间、地点和讯号。这样,属于“抗清复明”组织的基本群众买到“复明糕”后,便自觉地参加到搞清行列。当时还有一条规定,即小孩不准吃“复明糕”,主要是怕小孩不懂事,吃“复明糕”容易泄漏字条的机密。所以,至今同安还有放牛娃和捡猪粪的小孩别想吃“复明糕”的俗语流传。因为“复明”与“茯苓”的方言语音相近。所以,代代相传就把“复明糕”叫成“茯苓糕”。
  其实,“复明糕”只是茯苓糕的别称。因为它的制作原料主要是茯苓粉、大米粉和白砂糖。蒸制工序比较细致:先把粳米舂成粉,用120目筛斗筛过,拌上碾细的白糖,再用80目筛斗一层一层地把它筛到蒸桶里,最后把糕面刷平,用小刀割花后便可蒸制。在整个手工操作过程中,不能让糕粉沾到一滴水,更不可用手指头弹压,否则会蒸不透。
  趁热吃茯苓糕香甜细软。茯苓能祛湿健胃,更适合老人和病人吃。有句俗语:“老阿婆真另罗嗦,受吃茯苓糕”。  
海鲜酱油水
厦门酱油水:
  原料:肉嫩且多的小海鱼若干条处理干净;姜切片、蒜三瓣、葱二根分成葱白段和葱叶丝、辣椒若干个。
  做法:将辣椒、姜、蒜、葱白爆油锅,闻到香味后,依次放入料酒、足够酱油(无需放盐)、水(可以盖过大半的鱼),烧滚汤汁;
  汤汁烧开后放入鱼,盖锅,转成中火。
  汤汁烧开3-5分钟后将鱼翻转,再烧开3分钟左右。锅里一定要留有一些汤汁,吃时可沾着汤汁,口感更好。关火装盘,面洒上葱叶丝即成。知名酱油水品牌: 小眼镜酱油水 阿发酱油水等等  
煎蟹
煎蟹的做法比较简单,将整只蟳对半切开,放入佐料,如盐、酒、再沾上调和了许多姜末的蛋黄,放入油锅中,用文火慢慢煎至蟹壳呈红色后出锅。煎蟹最关键的是掌握火候,火太大容易将蟹肉煎焦,火太小又不入味。火候刚好的煎蟹出锅时蟹壳油光发亮,成大红色,蟹肉的香气扑鼻而来,令人食指大动。这时你可千万别犹豫,快快抓上一只,尽情享用美味吧,不过可先光顾着啃蟹身,肥硕的蟹钳也是不可不尝的美味,蟹钳肉质饱满,而且由于外壳的保护,调料并不直接接触蟹钳肉,使得蟹钳既保持了蟹肉的鲜味,又不失煎蟹独有的味道。有些老食客深知蟹钳之美味,会专门点上一盘蟹钳,边啃边聊,一整晚的时光就这样被消磨。
煎蟹一条街原来是在莲花路,而后又搬迁致嘉莲路,于是人们又跟随到此。人们对美食的热爱总是单纯而又执着。也许置身于美食中,才能还原一个真实的自我.
厦门煎蟹是一个庞大的产业,有着一条远近闻名的煎蟹一条街,当中的公园煎蟹、同安煎蟹、莲花煎蟹都是做了十多年的老店了。
此外,同安区丙州的煎蟹,更是独树一帜。正在规划新的海滨休闲煎蟹一条街。丙州的煎蟹得益于他们产品的新鲜和渔民对螃蟹的熟捻。
巍为壮观的莲花新村煎蟹一条街, 就因为一盘菜端出如此阵容,想必福建省没有其它一个地方能出其右?

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[LV.7]常住居民III

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发表于 2012-2-21 09:43:36 | 显示全部楼层
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发表于 2012-2-21 10:23:17 | 显示全部楼层
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[LV.8]以坛为家I

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 楼主| 发表于 2012-2-21 14:44:30 | 显示全部楼层
吉山记忆 发表于 2012-2-21 10:23

顶给需要的!!!
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[LV.Master]伴坛终老

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发表于 2012-2-21 15:17:40 | 显示全部楼层
回厦门时,再来请教  {:soso__5663373028670280397_3:}
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[LV.Master]伴坛终老

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发表于 2012-2-21 16:09:01 | 显示全部楼层
能请教你吗?
有两样,本来是在海口轮渡码头附近,好像是仁和路(现在好像叫台湾小吃一条街)1是:芋粿炸 芋头做的粿,切成三角形,下油锅炸成黄金颜色,香脆好吃。2是:福州鱼丸汤 老板当场做,包肉馅,咬起来非常有弹性。
两年前,回厦门都可以品尝到!现在据说,为了扶助台湾的商人,本地的要让位。不知被迁去了哪里? 可惜咯!LZ 知道吗?
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[LV.9]以坛为家II

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发表于 2012-2-21 16:54:43 | 显示全部楼层
我来厦门,可不可以带我去吃呀
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[LV.Master]伴坛终老

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发表于 2012-2-21 18:25:29 | 显示全部楼层
我还真的在厦门带了好几斤面线回来
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[LV.9]以坛为家II

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发表于 2012-2-21 21:13:56 | 显示全部楼层
不知道能不能一一吃到呢
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[LV.9]以坛为家II

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发表于 2012-2-21 22:15:23 | 显示全部楼层
说道浙江嘉兴小吃 普遍认为就是五芳斋的粽子 其实 嘉兴还特产南湖菱 糟蛋 臭豆腐 ~
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