沙发客网|新一代沙发客专业网站|俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[宁夏] 塞上江南-----宁夏 人好 饭香 谁去谁知道(持续更新中)

实名认证

TA的评价

评价次数:0

综合评分:0

出行
相关城市:

很激动地在这里看到两位宁夏沙友提供了一些宁夏方面的消息      更激动的是看到有部分朋友对去宁夏旅游表现出兴趣  (最激动的是我也能作为沙发客网的一份子发帖和大家一起分享了)      鉴于很多网站查找的信息写的太官方   扑面而来的   难辨虚实    那么就在这里   作为一个本地人淡定地看宁夏    简单做点补充   其实本身对宁夏的角角落落不是很了解   但能提供个大概印象     希望可以供大家参考    纯属个人角度   难免片面    欢迎批评指正
前面提到我对大家关注宁夏感到很激动    这个心情是非常非常真实的     因为宁夏是全国最小的内陆省(用省不确切   但是用内陆自治区也不准确    同一个级别的凑合一用 ) 相对来说   经济发展各方面都比较缓慢     不是很被了解     曾经有人一听宁夏   居然问我     宁夏是不是青海的    在此我对我们义务教育的结果表示深深遗憾      同时也表示很痛心听到这样的问题     还有人问过     宁夏人出行是不是都骑骆驼骑马     我无语凝噎    真诚地希望这是对方的冷幽默   
关于宁夏    可能更多人知道的就是个回族自治区    而且这个概念这个从字面上看上去就容易误解    感觉很地方   很民族   其实不然    作为最大的回族聚居自治区    这些特征肯定有    但主要集中在个别地区     整体上来讲    这种感觉并不是很浓重    为什么呢    且听我慢慢道来  
宁夏的首府是银川    通用普通话     而且相当标准    不带南腔北调的地方口音(其实也有方言    不咋好听   也都不咋说)  但谁去了都能听懂     字的读音是一样的    就是音调不同     其它地方不同程度有方言    但也都能听懂     银南地区的方言和甘肃    陕西是通用的    呵呵    就是武林外传里   佟湘玉讲的那种     佟同学讲得不是很地道    但大致味道出来了   
整个自治区人口差不多六百多万    回族人口占到了人口总数的四分之一多一些      刚刚百度了下  说是三分之一    呵呵    抱歉   脑袋里的都是老数据了    先说这三分之一的回族    到现在    也依然有很纯粹的伊斯兰信徒     恪守教规   虔诚地礼拜  诵经等   但绝大多数    只保留了   开斋   闭斋   偶尔上寺之类的习惯    而且被同化得很严重    除了众所周知的不吃猪的肉之外    可以说是几乎没有什么明显的民族差异了   
即使那些非常传统的穆斯林     讲的也是咱们平时用的大白话    平时在着装上    也是和大家一样    并不是天天穿着传统服装出门晃荡    当然     最容易区分的    就是他们会戴一顶白色   或者淡蓝色的帽子    有的女的会戴个盖头     但都比较简单    不是像阿拉伯人一样围得严严实实的     这些也通常都是从事相关民俗活动的人比较多     比如说    街边卖个清真小吃     开个清真饭店    那么你戴个白帽子    大家就知道了    你是个回民    这里的东西是清真的 (当然   即使不戴    看到招牌上有清真标志的也会知道这是回族同胞的店 )    再就是家里传统一些    比较讲究的人也会戴     其它   像一般单位上班的    上学的    平时都是不戴的   
我有很多回民朋友    多数是同学来的    人都很好很随和     可能有时候有意无意的有点伤害民族感情的举动      也都能冷静对待     平时生活习惯都是一样     就是偶尔改口吃个汉餐之类的非清真食品的时候不用招呼他们      现在大家普遍都从小就在一起接受统一的教育     观念什么的都比较相近     而且长辈们的观念改观也很大    虽然很多回族家庭为了避免民族矛盾(主要是在红白喜事上主张不同)   提倡本民族的人结婚     这主要发生在有比较固执的老人坐镇的家庭 (就是七八十岁以上的还比较传统的     而且在教内有一定威信的老人)   但是开明的家长也很多  通婚的也很多   主要还是希望孩子开心   幸福  
呵呵     怎么说着说着民族特色又浓重了     其实我的重点是要强调     宁夏整体上的人文环境是包容   轻松    舒适的     当年的知青上山 下乡    支持边远山区搞建设的时候来了很多国内其它地方的朋友     他们在这里劳动    生活    扎根     繁衍    让这里渐渐成了个名副其实的各地人口聚居区     因为什么地方的人都有     大家反倒不会有太浓重的地域观念   大家各司其职    各行其是   没有什么八卦      也没有什么地域攻击性     说到大家过来搞建设     主要是宁夏银北地区有丰富的矿产资源     主要是煤   像 石嘴山的惠农区   大武口   都是矿区了     旅游的话就不用去了    这些地方的朋友看见不要骂我     我个人是这么觉得的   以下也将持续阐述个人意见     欢迎大家指正批评     毕竟个人的见识太有限了
暂时就交待了个大背景      已经有点长了   大家看到可能会烦      分个帖     后面应该还多着呢    我是想到哪里   写到哪里      以后可能也会把这些都整合起来做个集结帖    希望大家告诉我可以忍受的帖子长度    和最想了解的情况     重点信息等     还有   觉得完全是废话可以不表的也请千万指出来     在此先行谢过
未完    待续......

评分

实名认证

TA的评价

评价次数:8

综合评分:5

007不错哦、继续加油哦。

实名认证

TA的评价

啧啧   一个帖子发上去   一下子还不知道咋写好了   这发帖挺费人啊   半个早上都过去了   接着说  宁夏中部以北的部分地区受黄河上游灌溉   地肥水美   适合种水稻    所以居民饮食以大米为主   南部山区气候干燥  种小麦  面食为主  我家比较平均   中午米饭晚上面   宁夏人整体还都是挺爱吃面的   好吃啊   真的很好吃   为了系统的说一下   我先忍一忍这个面的问题   
宁夏最著名的食物大概就是羊肉了   羊肉呢  有些膻气   可能有些人不是很喜欢  通常我的观点是    如果不是那种比较奇特怪异不能广为人接受的食品   不爱吃的原因很可能就是没有遇到一个好厨师    头次吃就没吃到好吃的    以后自然会反感    我个人比较挑食   稍微不对口的东西就不吃   小时候也不怎么喜欢羊肉   究其原因    家人手艺不行   但是后来就很喜欢了  宁夏的羊羔肉    我咋说呢   我咋说你们才能体会呢   正宗啊   真的是可以用香嫩来形容   内蒙青海什么的我不是很清楚   应该也不错   大概做法会不同   再走到全国    都吃不到比这里味道更好的了   清炖   爆炒   黄焖...   唉  万分想念啊  
除了羊肉呢  其它的也说不上多特色   但是都挺实惠也挺好吃的  就像牛肉拉面吧    大家可能觉得兰州的最正宗   其实宁夏的也特别正宗(不要嫌面里肉少  就卖那么点钱  这物价飞的  可以花钱另加嘛)多加个六毛一块的加个鸡蛋  或者来点小菜  挺爽的  最要命是店里的辣椒   我每次去都恨不得把面泡在里面吃  怕老板砍我  一直都没敢  但那邪恶的念头始终在我脑海盘旋   不辣  就是香 不过也有的店这种要下功夫加料做的辣椒是不会拿出来的   桌子上摆的都是一般的   
提起辣   也不知道南方的朋友们看了是个啥感觉   有没有已经开始冒汗的   呵呵   其实宁夏清淡的饭菜也挺多的    去了店里就问一嘴   就像吃个麻辣烫啥的   要个清汤的就好了   想尝点辣的   注意点餐的时候强调要微微微微辣    哈哈   炒菜  面食什么的都是   如果有辣椒的菜品   叮咛一声    就说吃不惯辣少放些意思一下就行了   店主指定乐意   辣椒多贵啊   
说到这里也不知道有没有对大家产生误导     以为那里饭菜都很辣    事实上不是的    是我自己想起那些好吃的味道没刹住  多说了一点   菜是北方菜为主    味道是以鲜香为主的     南方的朋友人刚到可能吃不惯    但是事实告诉我们    后来这些人都对这里的食物产生了强烈的好感   而且离开以后都是深深怀念
沙友们如果去了   尝一下羊羔肉  然后就是酿皮  擀面皮   羊排小揪面   蘑菇面  烩肉   拉面   炒面  之类的   还有具体的其它菜品挺多的    就要看店家的手艺如何了  基本上都是很不错的     因为大多回民的茶饭手艺那是相当好的    很多回族人做饭特别好吃    仿佛与生俱来的   
另外就是她们的特色油炸食品了    油饼啊   油果子  馓子啊   说起这个馓子好多人都不知道   就是一块面    中间挖个洞    然后搓成非常细的长条   盘成一圈一圈的   炸制而成的    自家做的都挺好吃的    街上卖的味道一般  但也有不错的   可以去见识一下这个东西   不贵   我个人非常之喜欢   但发现好多人根本就不知道   

实名认证

TA的评价

评价次数:3

写得很不错啊
青筝成你粉丝了~

实名认证

TA的评价

呵呵,原来是你是正宗的宁夏人呐。拜读完你的帖子,以后去宁夏不会蒙头乱撞了~~

实名认证

TA的评价

介绍得很详细!!赞一个!

实名认证

TA的评价

介绍得很详细!!赞一个!

实名认证

TA的评价

想写出来给大家提供一点参考   谢谢大家来看   不过此刻    我非常之郁闷   又写了好久   午饭都顾不上吃    一个网页错误   就全没了  现在脑袋直接空白了   刚才写了一堆啥都不记得了   唉   痛苦啊    这种痛苦太打击人了    刚刚补充了点能量   一会儿继续

别这么说 我也是这网站的菜鸟来着 大家一起混,哈哈  发表于 2011-1-9 11:52

实名认证

TA的评价

回复 土司 的帖子

呵呵   那我可不敢当呢  你们都是领导啊

实名认证

TA的评价

上天是在折磨我吗   再一次疯掉   我又写了一小时   又一下子来了个网页错误   什么都没了   苍天啊